Il Potere del Cacao Ricco di Flavanoli contro lo Stress e i Grassi

Scoperta: il cacao protegge il sistema vascolare durante situazioni stressanti e dopo cibi grassi.

Il consumo di una bevanda al cacao ricca di flavanoli può aiutare a contrastare gli effetti negativi dei cibi ad alto contenuto di grassi sul sistema vascolare durante situazioni di stress. Questa scoperta mette in luce il potenziale del cacao ricco di flavanoli nel migliorare la funzione vascolare e preservare la salute cardiovascolare in momenti di stress, offrendo così una strategia alimentare per contrastare gli impatti negativi dello stress e di una dieta non equilibrata.

Cacao Ricco di Flavanoli e Protezione Cardiovascolare

Nuove ricerche hanno evidenziato che una bevanda al cacao ricca di flavanoli può contribuire a proteggere il sistema vascolare dall’azione dello stress, anche dopo il consumo di cibi ad alto contenuto di grassi. Le scelte alimentari fatte durante periodi stressanti possono avere un impatto significativo sulla salute cardiovascolare. Uno studio condotto dall’Università di Birmingham ha precedentemente dimostrato che i cibi ad alto contenuto di grassi possono compromettere la funzione vascolare e ridurre l’apporto di ossigeno al cervello. Tuttavia, i flavanoli, composti naturali presenti in abbondanza nel cacao e nel tè verde, possono sostenere la salute vascolare durante situazioni di stress quotidiano.

Combattere lo Stress con il Cacao

Basandosi su tali risultati, il team di ricerca ha dimostrato che bere cacao ad alto contenuto di flavanoli insieme a un pasto ricco di grassi può attenuare alcuni degli effetti dannosi dei cibi grassi e dello stress sul sistema vascolare. Lo studio è stato pubblicato oggi (18 novembre) sulla rivista Food and Function. La dottoressa Catarina Rendeiro, Professoressa Associata in Scienze Nutrizionali all’Università di Birmingham e autrice principale, ha dichiarato: “Sappiamo che in situazioni di stress le persone tendono a preferire cibi ad alto contenuto di grassi. Abbiamo già dimostrato che tali alimenti possono compromettere il recupero vascolare del corpo durante lo stress. In questo studio, abbiamo voluto verificare se l’aggiunta di cibi ricchi di flavanoli al pasto grasso potesse ridurre l’impatto negativo dello stress sul corpo”.

Comprendere i Flavanoli e i Loro Benefici per la Salute

Rosalind Baynham, prima autrice dell’articolo, ha spiegato: “I flavanoli sono composti presenti in diversi frutti, verdure, tè e noci, tra cui bacche e cacao non lavorato. I flavanoli sono noti per i loro benefici per la salute, in particolare per la regolazione della pressione sanguigna e la protezione della salute cardiovascolare. Nel nostro studio, abbiamo coinvolto un gruppo di giovani adulti sani a cui abbiamo somministrato due croissant al burro con 10 g di burro salato, 1,5 fette di formaggio cheddar e 250 ml di latte intero a colazione, insieme a una bevanda al cacao ad alto o basso contenuto di flavanoli.”

Dopo un periodo di riposo, i partecipanti hanno completato un test di calcoli mentali che aumentava progressivamente di difficoltà per otto minuti, con monitoraggio del flusso sanguigno all’avambraccio, dell’attività cardiovascolare e dell’ossigenazione del tessuto della corteccia prefrontale (PFC). La ricerca ha anche misurato la funzione vascolare utilizzando la dilatazione mediata dal flusso brachiale (FMD), un indicatore prognostico per il rischio futuro di malattie cardiovascolari.

Le bevande al cacao sono state preparate sciogliendo 12 g di polvere di cacao in 250 ml di latte intero. La polvere a basso contenuto di flavanoli era una polvere di cacao alcalinizzata che aveva subito un processo per ridurre i flavanoli totali a 5,6 mg per porzione; mentre la polvere ad alto contenuto di flavanoli era una polvere non alcalinizzata, che forniva 695,0 mg di flavanoli totali per porzione.

Principali Risultati: Flavanoli e Protezione Vascolare

Il team ha confermato che consumare cibi grassi con la bevanda a basso contenuto di flavanoli durante lo stress mentale riduceva la funzione vascolare (del 1,29% FMD) e tale effetto durava fino a 90 minuti dopo la fine dell’evento stressante. I risultati hanno inoltre evidenziato che la bevanda al cacao ad alto contenuto di flavanoli era efficace nel prevenire il declino della funzione vascolare dopo lo stress e il consumo di grassi. La dilatazione mediata dal flusso brachiale era significativamente maggiore dopo il consumo di cacao ad alto contenuto di flavanoli rispetto a quello a basso contenuto 30 e 90 minuti dopo il periodo stressante.

Applicazioni Pratiche e Raccomandazioni sull’Assunzione di Flavanoli

La dottoressa Catarina Rendeiro ha aggiunto: “Questa ricerca dimostra che bere o consumare cibi ricchi di flavanoli può essere una strategia per mitigare gli impatti delle scelte alimentari meno salutari sul sistema vascolare. Questo può aiutarci a fare scelte più consapevoli su cosa mangiamo e beviamo durante periodi stressanti. Se il cacao non è di vostro gradimento, ci sono altre fonti di flavanoli come il tè verde, il tè nero e le bacche. Le linee guida sull’assunzione di flavanoli raccomandano un’assunzione giornaliera tra i 400 e i 600 mg, che può essere raggiunta ad esempio consumando due tazze di tè nero o verde, o una combinazione di bacche, mele e cacao di alta qualità.”

Stress, Vita Moderna e Piccoli Cambiamenti nello Stile di Vita

Jet Veldhuijzen van Zanten, Professore di Psicologia Biologica all’Università di Birmingham e coautore dello studio, ha sottolineato: “La vita moderna è caratterizzata da stress e l’impatto di questo sulla salute e sull’economia è ben documentato. Quindi, qualsiasi cambiamento che possiamo apportare per proteggerci da alcuni sintomi dello stress è positivo. Per coloro che tendono a cercare conforto nel cibo durante situazioni stressanti o che dipendono da cibi pronti a causa di lavori ad alta pressione o mancanza di tempo, l’introduzione di piccoli cambiamenti potrebbe fare la differenza.”

Riferimento: “I flavanoli del cacao salvano i declini della funzione endoteliale indotti dallo stress dopo un pasto ad alto contenuto di grassi, ma non influenzano l’ossigenazione cerebrale durante lo stress in giovani adulti sani” di Rosalind Baynham, Jet J. C. S. Veldhuijzen van Zanten e Catarina Rendeiro, 18 novembre 2024, Food & Function. DOI: 10.1039/D4FO03834G.

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