Verdure a Foglia Modificate Geneticamente: Innovazione Alimentare in Arrivo

Cime di senape su un piatto di legno
Le cime di senape crude sono notoriamente acre, ma la modifica genetica potrebbe cambiarlo. (kariphoto/Shutterstock.com)

Le nuove e migliorate verdure a foglia, il prossimo cibo modificato geneticamente destinato ad arrivare sugli scaffali, potrebbero presto arricchire le insalate con un gusto superiore e un valore nutrizionale più elevato rispetto alla lattuga tradizionale. Queste verdure, recentemente autorizzate da Bayer, rappresentano un passo avanti nell’innovazione alimentare.

Lo scorso anno, Pairwise, una startup alimentare all’avanguardia, ha introdotto sul mercato nordamericano le sue verdure a foglia di senape modificate geneticamente, diventando il primo cibo CRISPR a essere commercializzato. Queste verdure sono progettate per offrire un sapore migliorato e un contenuto nutrizionale superiore, e sono già state introdotte con successo in alcune città selezionate nel settore dei servizi alimentari.

Ora, grazie alla partnership con Bayer, queste verdure a foglia saranno disponibili per un numero molto maggiore di consumatori. Bayer avrà la possibilità di sviluppare e commercializzare 10 varietà di verdure a foglia di senape modificate geneticamente da Pairwise, con la libertà di creare ulteriori varietà che potrebbero presto essere disponibili nei supermercati.

Anne Williams, responsabile dei coltivi protetti nella divisione di semi di verdure di Bayer, ha dichiarato a Wired: “Speriamo di portare il prodotto sulle cucine e sulle tavole delle persone in autunno”. Le foglie di insalata modificate geneticamente sono una combinazione di varietà di senape multiuso modificate da Pairwise per ottenere un sapore meno intenso e amaro, pur mantenendo un alto valore nutrizionale.

Per creare queste verdure, Pairwise ha utilizzato la tecnologia di modifica genetica CRISPR, che consente di apportare modifiche al DNA in modo preciso e mirato. Questo metodo non implica l’inserimento di materiale genetico estraneo, a differenza della tradizionale modifica genetica (GM), rendendo le verdure a foglia geneticamente modificate soggette a regolamentazioni meno rigide in molte giurisdizioni, compresi gli Stati Uniti.

Negli ultimi anni, abbiamo assistito alla comparsa di una varietà di prodotti modificati geneticamente, come il pomodoro CRISPR giapponese del 2021, i maiali geneticamente modificati e ora le verdure a foglia. JD Rossouw, responsabile della ricerca e dello sviluppo delle verdure presso Bayer, ha commentato entusiasta: “Siamo lieti di collaborare con Pairwise per introdurre sul mercato queste innovative verdure a foglia, che offrono un’opzione di insalata con un sapore eccellente e un alto valore nutrizionale”.

L’accordo tra Bayer e Pairwise non si limita alla semplice vendita di prodotti, ma include anche la condivisione di conoscenze, proprietà intellettuale e tecnologia per future innovazioni. Pairwise continua a utilizzare la tecnologia CRISPR per innovare nel settore alimentare e agricolo, come dimostra la creazione della prima mora senza semi, aprendo la strada a ulteriori sviluppi nel settore.

Links: