PFAS: Inquinanti per sempre nei pesci dell’Illinois

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I livelli di PFAS erano più alti nei pesci in cima alla catena alimentare, come il pesce gatto di canale. (Aleron Val/Shutterstock.com)

I PFAS, noti anche come “sostanze per sempre”, sono stati rilevati in quasi tutti i pesci testati nei fiumi dell’Illinois, mettendo in luce la diffusione di questi inquinanti sintetici nell’ambiente naturale. Un recente studio condotto dai ricercatori dell’Università di Illinois Urbana-Champaign ha analizzato 17 diversi PFAS su nove specie di pesci provenienti da 15 siti di campionamento distribuiti in quattro corsi d’acqua dell’Illinois.

I risultati hanno mostrato che tutti i pesci testati erano contaminati da PFAS in tutti i 15 siti di campionamento, con livelli significativi di un particolare composto chiamato PFOS riscontrati in quasi tutti i pesci esaminati. In particolare, i livelli più elevati sono stati riscontrati nei pesci di cima alla catena alimentare, come il pesce gatto canale, suggerendo un processo di bioaccumulazione. I pesci catturati in prossimità di aree urbane e industriali presentavano livelli ancora più elevati di contaminazione da PFAS.

I PFAS devono il loro soprannome di “sostanze per sempre” alla loro elevata resistenza alla degradazione, dovuta ai forti legami carbonio-fluoro che li rendono persistenti nell’ambiente e negli organismi viventi per lunghi periodi di tempo. Queste sostanze contengono numerosi legami carbonio-fluoro, tra i più stabili in chimica organica, il che li rende estremamente difficili da degradare.

Joseph Irudayaraj, professore di bioingegneria all’Università di Illinois Urbana-Champaign, che ha guidato lo studio, ha sottolineato che i PFAS sono apprezzati per la loro durata e stabilità anche in condizioni di stress come alte temperature o contatto con l’acqua. Queste sostanze sono ampiamente utilizzate in vari settori, tra cui prodotti industriali e per i consumatori come pentole antiaderenti, abbigliamento idrorepellente, imballaggi alimentari, schiume antincendio e detergenti.

Carpio di acqua dolce (Cyprinus carpio) che nuota nel bellissimo stagno pulito. Ripresa subacquea nel lago. Vita animale selvatica
Anche le carpe comuni sono state trovate cariche di sostanze chimiche per sempre.
Rostislav Stefanek/Shutterstock.com

Recenti ricerche hanno evidenziato la diffusione diffusa dei PFAS nelle acque, nel suolo, nell’aria e negli organismi viventi in tutto il mondo. Livelli preoccupanti di queste sostanze sono stati riscontrati in diversi ambienti, dall’acqua potabile e piovana alle feci di animali domestici e al latte materno. Il professor Irudayaraj ha dichiarato che circa il 99% della popolazione negli Stati Uniti ha tracce di PFAS nel proprio organismo.

Queste sostanze sono associate a diversi effetti negativi sulla salute, tra cui danni al fegato, disturbi della tiroide, obesità, problemi di fertilità e cancro. Tuttavia, la piena portata degli effetti nocivi dei PFAS è ancora in fase di studio e comprensione.

Nonostante siano state intraprese alcune azioni per affrontare il problema dei PFAS a livello globale, la complessità e l’entità del fenomeno rendono la situazione tutt’altro che semplice. Nel 2024, l’Agenzia per la Protezione Ambientale degli Stati Uniti ha stabilito i primi limiti nazionali per i PFAS nell’acqua potabile, sebbene la normativa si concentri solo su sei tipi di PFAS, ignorando migliaia di altre varianti.

Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Science of The Total Environment, contribuendo così alla crescente consapevolezza e comprensione dei rischi legati alla diffusione dei PFAS nell’ambiente.

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