Le opzioni di dessert disponibili al giorno d’oggi sono incredibilmente varie, spaziando da un semplice barattolo di gelato Ben & Jerry’s alla classica crostata di mele con crema pasticcera. Ma come è nato il concetto di dessert? Per scoprirlo, dobbiamo fare un viaggio indietro nel tempo fino all’antico Medio Oriente, una regione che comprende oggi paesi come Turchia, Armenia e Iraq.
Questo periodo storico ha avuto inizio circa 6.000 anni fa e si è protratto fino al settimo secolo. Si narra che in qualche momento durante questo arco temporale sia iniziata una tradizione legata all’approdo dell’arca di Noè. Secondo la leggenda, dopo essere approdati sul Monte Ararat in Turchia una volta che il diluvio si era ritirato, Noè e la sua famiglia celebrarono il mondo appena emerso dall’acqua preparando un piatto simile a una zuppa con gli ingredienti rimasti sulla barca, dando così vita all’ashure (pronunciato ah-shoo-ray), o budino di Noè.
Si crede che le persone dell’antichità abbiano iniziato a consumare l’ashure come modo di commemorare l’approdo dell’arca, una tradizione che si è mantenuta viva fino ai giorni nostri. In Turchia, ad esempio, l’ashure viene celebrato durante l’Ashura, il decimo giorno del mese del calendario islamico di Muharram, con le persone che preparano il budino di Noè per condividerlo con familiari, amici e vicini.
Tuttavia, l’ashure non è un dessert limitato a una sola regione o religione. Pur avendo nomi diversi, viene consumato anche in luoghi come Armenia e nei Balcani, e preparato da alcuni per celebrare le festività dell’ebraismo e del cristianesimo. Sebbene non esista una ricetta standard, l’ashure è principalmente a base di grano e spesso contiene fagioli bianchi e ceci, ingredienti che potrebbero sembrare insoliti per un budino.
Tuttavia, vengono aggiunti noci, frutta e spezie come albicocche, semi di melograno, fichi, pistacchi e cannella per creare un dessert dolce e ricco. La composizione di un piatto di ashure può variare da regione a regione e persino da persona a persona.
Pur potendo essere trovato nei ristoranti, l’ashure è tradizionalmente preparato per essere condiviso con la comunità, unendo le persone indipendentemente dalle loro credenze. Come afferma Suna Ça aptay, professore di storia dell’architettura e archeologia presso l’Università di Bahçe ehir di Istanbul, “Mi piace come l’ashure o le sue varianti leggere simboleggino dolcezza, commemorazione, nuovi inizi e così via. Penso che poche ricette abbiano il potere dell’ashure: ampiamente conosciuta, con riferimenti biblici e musulmani, e che ci indirizzi a riflettere su concetti simili”.
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