Verdure a Foglia Modificate Geneticamente: Innovazione Alimentare in Arrivo

Cime di senape su un piatto di legno
Le cime di senape crude sono notoriamente acre, ma la modifica genetica potrebbe cambiarlo. (kariphoto/Shutterstock.com)

Le nuove e migliorate verdure a foglia, il prossimo cibo modificato geneticamente destinato ad arrivare sugli scaffali, potrebbero presto arricchire le insalate con un gusto superiore e un valore nutrizionale più elevato rispetto alla lattuga tradizionale. Queste verdure, recentemente autorizzate da Bayer, rappresentano un passo avanti nell’innovazione alimentare.

Lo scorso anno, Pairwise, una startup alimentare all’avanguardia, ha introdotto sul mercato nordamericano le sue verdure a foglia di senape modificate geneticamente, diventando il primo cibo CRISPR a essere commercializzato. Queste verdure sono progettate per offrire un sapore migliorato e un contenuto nutrizionale superiore, e sono già state introdotte con successo in alcune città selezionate nel settore dei servizi alimentari.

Ora, grazie alla partnership con Bayer, l’azienda potrà sviluppare e commercializzare ben 10 varietà di verdure a foglia di senape modificate geneticamente da Pairwise. Queste nuove varietà potrebbero presto essere disponibili nei supermercati, portando l’innovazione direttamente sulle tavole dei consumatori.

Anne Williams, responsabile dei coltivi protetti nella divisione di semi di verdure di Bayer, ha dichiarato a Wired: “Speriamo di far arrivare il prodotto sulle cucine e sulle tavole delle persone in autunno”. Le foglie di insalata modificate geneticamente sono un mix di varietà di senape a uso multiplo, progettate da Pairwise per offrire un sapore meno intenso e amaro, pur mantenendo un alto valore nutrizionale.

Per creare queste verdure innovative, Pairwise ha utilizzato la tecnologia CRISPR, che consente di apportare modifiche genetiche senza l’introduzione di materiale genetico estraneo. Questo metodo di modifica genetica permette di tagliare, aggiungere, modificare o sostituire il materiale genetico con precisione, senza alterare il DNA originale.

È importante sottolineare che le verdure modificate geneticamente non contengono DNA aggiunto, differenziandosi così dalla tradizionale modifica genetica (GM). Questo aspetto è cruciale poiché, in molte giurisdizioni, inclusi gli Stati Uniti, i coltivi modificati geneticamente non sono soggetti alle stesse restrizioni normative dei coltivi GM.

Negli ultimi anni, abbiamo assistito alla comparsa di una varietà di prodotti modificati geneticamente, come il pomodoro CRISPR in Giappone nel 2021, i maiali geneticamente modificati e ora le verdure a foglia. Questi sviluppi rappresentano un’importante evoluzione nel settore alimentare e agricolo, aprendo la strada a nuove possibilità e innovazioni.

JD Rossouw, responsabile della ricerca e dello sviluppo delle verdure presso Bayer, ha commentato entusiasta: “Siamo entusiasti di collaborare con Pairwise sulle loro innovative verdure a foglia, che offrono una nuova opzione di insalata dal gusto eccezionale e dall’alto valore nutrizionale”. Questo accordo non si limita alla semplice vendita di un prodotto, ma include anche la condivisione di conoscenze, proprietà intellettuale e tecnologia per futuri sviluppi.

Pairwise continua a utilizzare la tecnologia CRISPR per innovare nel settore alimentare e agricolo, con progetti in corso come la creazione della prima mora senza semi. L’innovazione e la ricerca costante sono alla base di queste nuove frontiere dell’alimentazione, che promettono di rivoluzionare il modo in cui produciamo e consumiamo cibo.

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