Nuovo antidoto orale per l’intossicazione acuta da alcol

immagine dell'articolo
L’hanno preso con latte e alcol. (Yutacar/Unsplash)

Un nuovo antidoto orale per l’intossicazione acuta da alcol è stato recentemente creato e testato con successo su topi. Questo innovativo idrogel è stato progettato utilizzando una proteina derivata dal latte, un sottoprodotto della produzione di formaggio, che è in grado di scomporre l’alcol nel corpo senza generare i tradizionali prodotti di scarto tossici.

L’alcol ha da sempre svolto un ruolo significativo nelle celebrazioni, nei rituali e nelle occasioni sociali in molte comunità. Nonostante ci siano segnali di un calo nell’uso tra le generazioni più giovani, i dati del 2016 hanno rivelato che negli Stati Uniti il 71,7% delle persone di 15 anni o più aveva consumato alcol nei 12 mesi precedenti. A livello globale, il Vietnam ha registrato la percentuale più alta, con il 99,4%, seguito dal Lussemburgo con il 91,8%.

Pur essendo in grado di integrare il consumo di alcol nel proprio stile di vita senza problemi, è innegabile l’impatto negativo che può avere sull’organismo. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, circa 3 milioni di morti all’anno sono attribuibili all’uso dannoso dell’alcol.

Attualmente, i trattamenti disponibili per l’intossicazione acuta da alcol offrono solo un sollievo temporaneo dai sintomi e possono portare all’accumulo di acetaldeide tossica, che può causare danni agli organi. Tuttavia, una squadra internazionale di scienziati provenienti dall’ETH di Zurigo e dall’Università Agricola della Cina sta lavorando per cambiare questa situazione.

Questi ricercatori hanno sviluppato un idrogel innovativo a base di proteine che è in grado di scomporre rapidamente e in modo sicuro l’alcol prima che entri nel flusso sanguigno. Questo gel consente di spostare il processo di scomposizione dell’alcol dall’epat…

Links: