Le formiche di fuoco sopravvivono alle inondazioni aggregandosi in isole galleggianti di organismi viventi. Nuove ricerche hanno dimostrato che le feromoni potrebbero essere una spiegazione migliore per il fenomeno rispetto all’effetto Cheerios.
L’effetto Cheerios descrive come gli oggetti galleggianti sembrano attaccarsi insieme a causa dell’interazione tra la tensione superficiale e l’aria. Questo è qualcosa che probabilmente hai già osservato mangiando cereali, quando gli anelli sembrano attirarsi reciprocamente.
Gli esperimenti hanno dimostrato che l’effetto di aggregazione che osserviamo con i cereali non corrisponde a quello che vediamo nelle formiche di fuoco, morte o vive.
Secondo lo studio, le feromoni potrebbero avere un ruolo nel modo in cui si formano le zattere delle formiche di fuoco. Spostando una zattera dall’acqua su terraferma, si è reso più difficile la diffusione delle feromoni tra il gruppo.
Le formiche di fuoco sono state oggetto di uno studio del 2021 che ha rivelato che le zattere sono composte da strati, con una rete strutturale di formiche interconnesse che sostiene uno strato superiore di formiche che si muovono liberamente.
Questo studio ha anche stabilito che le zattere delle formiche di fuoco mantengono la loro larghezza e altezza anche quando vengono stirate e schiacciate, grazie alla presenza di formiche che tappano i buchi.
La ricerca suggerisce che le feromoni potrebbero svolgere un ruolo importante nella formazione delle zattere, a differenza dell’effetto Cheerios.
Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Physical Review E.
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