Una delle abitudini più comuni negli ultimi anni è quella di consumare cereali a colazione. “Magri e digeribili” i messaggi nelle pubblicità indicano questi prodotti tra i più salutari possibili per la salute dei più piccoli, ma non solo. Con il latte o con lo yogurt i cereali sono visti da tempo come l’emblema dell’alimentazione salutare. Ma è la verità? Decisamente no. E’ uno studio di Altroconsumo che, già alcuni mesi fa, aveva puntato l’attenzione sulla spropositata quantità di zucchero presente nei cereali di una nota marca americana. Proprio il termine “cereale” è quello che risulta maggiormente fuorviante nei messaggi pubblicitari visto che dei particolari prodotti agricoli, spesso ci sono solo minime tracce.
Ma le sostanza dannose non si fermano ai soli zuccheri aggiunti: dall’olio di palma, alle farine raffinate a varie tipologie di aromi non sempre benefiche per il nostro organismo, possono essere davvero tanti i danni al nostro corpo con una colazione con determinate marche di cereali. Gli unici benefici potrebbero essere apportati attraverso la presenza, spesso notevole, di ferro e varie vitamine; sostanze che, però, vengono aggiunte attraverso processi chimici. Come sempre leggere l’etichetta è il modo migliore per evitare danni alla salute.