Il segreto del caffè del mattino: riduzione del rischio di malattie cardiache

Uno studio rivela l'importanza dell'ora del giorno in cui si beve caffè per la salute cardiaca

Un nuovo studio condotto da un team dell’Università di Tulane a New Orleans suggerisce che bere caffè solo al mattino potrebbe ridurre il rischio di malattie cardiache e mortalità generale.

I ricercatori hanno esaminato le abitudini di consumo di caffè di 40.725 adulti, di cui 1.463 hanno completato un questionario dettagliato sulla loro dieta e bevande.

Durante un follow-up di quasi 10 anni, è emerso che i bevitori di caffè del mattino avevano il 16% in meno di probabilità di morire per qualsiasi causa e il 31% in meno di probabilità di morire di malattie cardiache rispetto a coloro che non consumavano caffè.

Secondo l’epidemiologo Lu Qi dell’Università di Tulane, questo è il primo studio a esaminare i modelli temporali di consumo di caffè e i relativi impatti sulla salute.

I risultati indicano che non è solo la quantità di caffè bevuto, ma anche l’ora del giorno in cui viene consumato a fare la differenza.

Tenere il tuo consumo di caffè al mattino potrebbe essere meglio per il tuo cuore
La mortalità e il rischio di malattie sono diminuiti per coloro che tenevano il loro consumo di caffè al mattino.
Wang et al., European Heart Journal, 2025

Nonostante non sia stata dimostrata una causa diretta ed effetto, i ricercatori hanno corretto i dati considerando vari fattori che possono influenzare la salute del cuore e la mortalità, come età, sesso, attività fisica e pattern di sonno.

La riduzione del rischio per i consumatori di caffè del mattino era simile sia per coloro che bevevano moderatamente (2-3 tazze al giorno) che per quelli che bevevano pesantemente (3 o più tazze al giorno).

Riduzioni minori del rischio sono state osservate per i bevitori leggeri nel gruppo del mattino (meno di 2 tazze).

Nonostante non sia stata identificata la causa di questa relazione, una possibile spiegazione potrebbe essere legata agli effetti stimolanti della caffeina che potrebbero interferire con i processi naturali del corpo durante il pomeriggio e la sera.

Diversi studi precedenti hanno evidenziato gli effetti positivi del consumo di caffè sulla salute, come la protezione contro l’ipertensione, gli ictus e la riduzione del rischio di alcuni tipi di cancro.

Tuttavia, la composizione complessa del caffè e il modo in cui agisce sul corpo sono ancora oggetto di studio da parte degli scienziati.

Pertanto, potrebbe essere consigliabile limitare il consumo di caffè nel tardo pomeriggio.

Ulteriori ricerche sono necessarie per confermare questi risultati in altre popolazioni e per valutare l’impatto potenziale di cambiare l’ora del giorno in cui si beve caffè.

Lo studio è stato pubblicato sull’European Heart Journal.

Fonti e Riferimenti dell'Articolo: