La rivoluzione degli alimenti sani: cosa devi sapere

Gli Stati Uniti ridefiniscono gli alimenti salutari per contrastare le malattie croniche legate all'alimentazione.

Gli Stati Uniti hanno recentemente rivisto i criteri per definire cosa costituisce un’alimento sano, un’azione che non si verificava da ben trent’anni. In questa revisione, sono stati esclusi dalla lista degli alimenti salutari prodotti come il pane bianco, mentre sono stati inclusi cibi ricchi di nutrienti come le uova e il salmone, come comunicato da funzionari giovedì scorso. Questa decisione è stata presa in risposta alla crescente crisi di malattie croniche legate all’alimentazione che sta affliggendo il paese, una situazione che gli esperti ritengono richieda interventi immediati.

La Food and Drug Administration (FDA)

ha annunciato anche di essere al lavoro per introdurre un nuovo simbolo che aiuterà i produttori a indicare in modo chiaro ai consumatori che un determinato alimento rispetta i criteri di salute stabiliti. Secondo il funzionario senior della FDA, Jim Jones, le malattie legate all’alimentazione, come le malattie cardiache, il cancro e il diabete, sono la principale causa di disabilità e malattia negli Stati Uniti, contribuendo al fatto che il paese abbia una delle aspettative di vita più basse tra le nazioni ad alto reddito.

Dati allarmanti

evidenziano la gravità della situazione: il 77% degli americani supera le raccomandazioni per l’assunzione di grassi saturi, il 63% supera i limiti per gli zuccheri aggiunti e addirittura il 90% consuma troppo sodio. Quasi l’80% della popolazione non raggiunge i livelli raccomandati di latticini, frutta e verdura. Jones ha sottolineato che l’obiettivo dell’aggiornamento dei criteri di salute è garantire ai consumatori un accesso a informazioni nutrizionali più complete, accurate e aggiornate sulle etichette alimentari.

Grafica di cibi sani aggiornati
US FDA

Secondo le nuove regole

gli alimenti etichettati come sani devono contenere una quantità significativa di uno o più gruppi alimentari raccomandati dalle linee guida dietetiche della FDA, come verdure, proteine, latticini o cereali, e devono rispettare specifici limiti per grassi saturi, sodio e zuccheri aggiunti. Claudine Kavanaugh della FDA ha sottolineato che non tutti i grassi sono uguali e che l’attenzione ora è sulla riduzione dei grassi saturi, riconoscendo al contempo i benefici dei grassi sani come avocado, noci, semi, pesce grasso, uova e olio d’oliva, che ora rientrano nella categoria di cibi sani.

Al contrario

snack di frutta zuccherati, barrette snack pesantemente dolcificate, cereali per la colazione fortificati e yogurt o punch alla frutta ricchi di zuccheri aggiunti, che in passato erano considerati salutari, non rispettano più i nuovi criteri. La FDA sta lavorando per introdurre un nuovo simbolo che servirà come un rapido segnale per aiutare i consumatori, anche quelli meno esperti in materia di nutrizione, a identificare i cibi che fanno parte di un modello alimentare sano, anche se non è stata fornita una tempistica precisa per il lancio di questo simbolo.

Il candidato scelto dal presidente eletto Donald Trump

per guidare il dipartimento della salute, Robert F. Kennedy Jr., ha dimostrato un forte interesse nel promuovere cibi sani e abitudini alimentari, suggerendo che la questione potrebbe rimanere al centro dell’attenzione anche sotto la nuova amministrazione.

Grafica che mostra cibi sani precedentemente definiti
US FDA

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