Come prevenire il bruciore da congelatore e conservare il cibo surgelato

Scopri i segreti per mantenere la freschezza e la qualità dei tuoi cibi nel congelatore

Se possiedi un congelatore, è probabile che tu abbia dovuto fare i conti con il bruciore da congelatore. Quel pacchetto di carne o sacchetto di avanzi che hai riposto al sicuro per un altro giorno è uscito con un colore strano e coperto di ghiaccio. È ancora sicuro da mangiare e come puoi evitare che ciò accada di nuovo? Non preoccuparti, siamo qui per tutte le tue domande legate al cibo surgelato, e questa non fa eccezione.

Cosa è il bruciore da congelatore? Questo termine è un po’ fuorviante: ciò che chiamiamo “bruciore da congelatore” è più il risultato della disidratazione. Quando congeli il cibo, qualsiasi tipo di cibo, l’acqua al suo interno diventa cristalli di ghiaccio. Nel tempo, il ghiaccio migra verso la superficie del cibo e, se può sfuggire, si dirige verso la parte più fredda dell’ambiente. Di solito sono le pareti del congelatore, e a meno che tu non abbia un modello a sbrinamento automatico, passerai del tempo a rimuovere tutto quel ghiaccio accumulato.

Se un cibo non è confezionato in modo stretto, il ghiaccio ha più probabilità di sfuggire, disidratando il cibo e causando il bruciore da congelatore. È anche più probabile che ciò accada quanto più a lungo un cibo viene lasciato languire sul fondo del congelatore, o se il tuo congelatore non è impostato su una temperatura costante di 0°C (-18°F) o inferiore. Un altro elemento da considerare è l’ossigeno. Se l’umidità può sfuggire, è probabile che possa entrare dell’ossigeno, il quale può reagire con il cibo e influenzarne colore e sapore: ecco perché potresti scoprire che la carne rossa ha assunto un triste colore grigio, ad esempio.

Il cibo bruciato dal congelatore è sicuro da mangiare? In generale, il bruciore da congelatore è considerato un problema di qualità piuttosto che di sicurezza. Il bruciore da congelatore non rende il cibo non sicuro, ma semplicemente secco in alcuni punti, afferma il Servizio di Ispezione e Sicurezza Alimentare degli Stati Uniti (FSIS). Detto ciò, non è esattamente invitante. Potresti scoprire che il sapore e la consistenza del cibo sono compromessi e non sono più di tuo gradimento.

Taglia via le porzioni bruciate dal congelatore prima o dopo la cottura del cibo. I cibi fortemente bruciati dal congelatore potrebbero dover essere scartati per motivi di qualità, raccomanda il FSIS. L’agenzia elenca i tempi massimi di conservazione consigliati nel congelatore per preservare la qualità ottimale di una serie di cibi: ad esempio, bistecche non cotte potrebbero essere ancora buone dopo un anno, mentre il pollame cotto è meglio consumarlo entro quattro mesi.

Di nuovo, si tratta di qualità, non di sicurezza, ma se qualcosa è stato dimenticato sul fondo del tuo congelatore per più tempo di quanto tu possa ricordare, se ha un odore strano o se non riesci nemmeno a capire di che cibo si tratti, è probabilmente meglio buttarlo via.

Come puoi prevenire il bruciore da congelatore? Congelare è un ottimo modo per conservare il cibo, ma per ottenere il massimo da esso ci sono alcuni semplici consigli che dovresti seguire. Il Centro Nazionale per la Conservazione degli Alimenti Casalinghi presso l’Università della Georgia ha una guida dettagliata per congelare tutti i tipi di cibi, ma c’è un punto che viene ripetuto spesso: l’imballaggio.

Come abbiamo visto, il bruciore da congelatore si verifica quando l’umidità può sfuggire e l’aria può entrare, quindi devi assicurarti che l’imballaggio che stai usando mantenga una chiusura ermetica. Ma attenzione: la confezione in cui hai acquistato il cibo potrebbe non essere sempre la migliore per congelarlo. Ad esempio, quando si congelano prodotti a base di carne, l’imballaggio del supermercato potrebbe non essere sufficiente: i prodotti a base di carne acquistati in negozio devono essere sovra-avvolti, poiché il loro imballaggio trasparente non è resistente al vapore d’acqua.

Anche i tuoi metodi di congelamento potrebbero dover essere adattati per cibi diversi. Ad esempio, puoi congelare frutti di mare o filetti di pesce immergendoli prima in acqua ghiacciata, creando un rivestimento protettivo che impedisce all’aria di entrare. Congelare il cibo il più rapidamente possibile aiuta a formare meno cristalli di ghiaccio in primo luogo, riducendo la possibilità di bruciore da congelatore in seguito.

Se devi congelare grandi quantità di cibo in una volta, considera di ridurre temporaneamente la temperatura del tuo congelatore. In conclusione, il bruciore da congelatore non influisce sulla sicurezza del cibo, ma ne influisce piacevolezza, quindi è meglio evitarlo se possibile.

I punti principali sono evitare che l’umidità esca e che l’aria entri, ma è anche importante ricordare che il bruciore da congelatore è più probabile quanto più a lungo qualcosa viene conservato. Anche se può essere allettante fare scorta, cerca di congelare solo ciò che prevedi di utilizzare entro pochi mesi e controlla regolarmente per evitare che qualcosa rimanga nel limbo del cassetto inferiore.

Inoltre, consumare quegli avanzi che avevi quasi dimenticato significa avere più spazio per il gelato, quindi è un vantaggio per tutti. Tutti gli articoli esplicativi sono confermati da verificatori di fatti come corretti al momento della pubblicazione. Testi, immagini e link possono essere modificati, rimossi o aggiunti in un secondo momento per mantenere le informazioni aggiornate.

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