Gli scienziati hanno modificato geneticamente una varietà di lattuga, per aumentare i livelli di beta-carotene, un composto che il corpo trasforma in vitamina A, essenziale per il sistema immunitario, la vista, la crescita e lo sviluppo. Il team dell’Università Politecnica di Valencia ha sviluppato questa lattuga immagazzinando il beta-carotene in parti delle cellule fogliari dove normalmente non si trova, utilizzando tecniche genetiche e trattamenti con luce intensa.
“Le foglie hanno bisogno di carotenoidi come il beta-carotene nei complessi fotosintetici dei cloroplasti per il loro corretto funzionamento. Quando nei cloroplasti viene prodotto troppo o troppo poco beta-carotene, questi smettono di funzionare e alla fine le foglie muoiono. Il nostro lavoro ha prodotto e accumulato con successo il beta-carotene in compartimenti cellulari in cui normalmente non si trova, combinando tecniche biotecnologiche e trattamenti con elevata intensità luminosa.”
Questo approccio potrebbe essere utile per contrastare la carenza di vitamina A, che colpisce milioni di persone in tutto il mondo, causando gravi problemi di salute. La ricerca è stata pubblicata su Plant Journal.