5 segnali di un consumo eccessivo di zucchero

I 5 segnali che indicano un consumo eccessivo di zucchero e i rischi per la salute.

Dopo pranzo, molte persone hanno bisogno di mangiare cioccolata o un altro dolce. A seconda della giornata o del livello di ansia e stress, qualcuno può ricorrere a un’intera tavoletta di cioccolato per cercare di soddisfarsi. Per altre persone può essere comune “divorare” un pacchetto di biscotti farciti, una vaschetta di gelato, una lattina (o una bottiglia) di soda o qualsiasi altro dolcetto. Sebbene lo zucchero susciti una sensazione di piacere, un consumo eccessivo comporta rischi per la salute. Il corpo, infatti, emette segnali di questo eccesso, attraverso la pelle e in modi molto meno evidenti.

Perché lo zucchero e il grasso sono irresistibili?

Per comprendere il limite di zucchero che può essere consumato al giorno, vale la pena fare riferimento alle raccomandazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). Al massimo, il 10% delle calorie consumate durante la giornata dovrebbe provenire dal consumo di zucchero in un adulto. Considerando una dieta da 2.000 calorie, il limite è di 50 g distribuiti tra tutti i cioccolatini, i dolci o la frutta della giornata. Ciò equivale a 10 cucchiaini da tè.

Per essere veramente sani, la raccomandazione è quella di ridurre il consumo di zucchero dal 10% al 5%, che, nella dieta modello, equivale a 25 grammi o 5 cucchiaini di zucchero al giorno. Contrariamente alla raccomandazione dell’OMS, scopri i 5 segnali che indicano che mangi troppo zucchero ogni giorno:

1. Acne sul viso

Molto probabilmente, il segno più “famoso” dell’eccesso di zucchero nella dieta è la comparsa di acne sul viso, cosa scientificamente provata, come spiega David Dirceu, dermatologo e membro della Società Brasiliana di Dermatologia (SBD).

Il consumo di alimenti ad alto indice glicemico, come quelli ricchi di zucchero, provoca un rapido aumento dei livelli di insulina nel corpo. Questo improvviso aumento innesca reazioni nel corpo che possono aumentare la produzione di sebo nella pelle, contribuendo alla peggioramento di problemi come l’acne“, spiega lo specialista. La situazione può evolversi in un viso pieno di brufoli.

2. Fame eccessiva

Il consumo esagerato di zucchero, come abitudine, può farti sentire più affamato del solito. La spiegazione del fenomeno, secondo il dottor Dirceu, è il fatto che alcuni tipi di zuccheri semplici, come quelli presenti nelle bibite, nei biscotti, nella pasta e nel pane bianco, vengono metabolizzati più rapidamente dall’organismo rispetto agli zuccheri complessi, presenti nella frutta e sul pane integrale.

Poiché lo zucchero viene assorbito troppo rapidamente, si verifica anche un aumento accelerato dell’insulina. Con un effetto a cascata, il glucosio scende velocemente e, di conseguenza, ritorna la fame. È come se il tuo appetito fosse fuori controllo.

3. Cambiamenti di umore

Sebbene lo zucchero possa migliorare l’umore per un breve periodo [grazie al rilascio dell’ormone noto come serotonina ], il consumo frequente è legato a un maggiore rischio di problemi di salute mentale“, spiega l’esperto. È il vecchio caso delle ricompense veloci che il cervello cerca.

Poiché il cervello utilizza il glucosio come principale fonte di energia, consumare troppo zucchero può sovraccaricarlo, causando iperattività e cambiamenti di umore”, aggiunge Dirceu. Quindi, potrebbe esserci un picco di buon umore, seguito da un altro di umore basso.

4. Corpo infiammato

Oltre ai cambiamenti dell’umore, della fame e della pelle, “il consumo di zucchero contribuisce in diversi modi all’infiammazione cronica dell’organismo “, avverte il medico. “Quando il consumo di zucchero è frequente e in grandi quantità, provoca picchi di glucosio e sovraccarica la produzione di insulina, provocando infiammazioni”, sottolinea.

5. Invecchiamento precoce

Lo zucchero è anche associato all’invecchiamento precoce della pelle. “Gli zuccheri si collegano al collagene della nostra pelle, attraverso un processo reattivo chiamato glicazione, formando AGE [ Advanced Glycation End Products , in inglese]. Essi irrigidiscono le fibre di collagene – responsabili della fermezza e dell’elasticità della pelle – lasciando la pelle appare opaca, gialla e opaca, aumentando così il rischio di cedimenti e rughe”, afferma il medico.

Gli AGE aumentano anche i livelli di infiammazione e aumentano il rischio di malattie croniche. Quindi vale la pena consumare quel dolcetto con moderazione.

Fonte:

https://canaltech.com.br/saude/5-sinais-de-que-voce-esta-comendo-muito-acucar