È molto comune provare repulsione per un alimento specifico. Ma, attraverso semplici strategie, è possibile apprezzare anche il sapore di un cibo che di solito non risulta gradevole. Le preferenze alimentari sono il risultato della genetica e dell’ambiente stesso, ma anche i batteri intestinali possono “scegliere” i cibi preferiti. Considerando che l’ambiente culturale e gli alimenti a cui siamo esposti modellano le preferenze, queste possono essere apprese nel corso della vita. Gli studi hanno già affermato che le influenze ambientali sulle preferenze alimentari cambiano tra l’infanzia e l’età adulta. La capacità di superare la repulsione verso alcuni alimenti deriva dal contesto sociale in cui vengono consumati; questo vale, ad esempio, per la birra e il caffè. Ma, come detto, i ricercatori hanno rivelato che esistono strategie che possono aiutare a imparare ad apprezzare cibi che in realtà non piacciono.
1. Mescolare gli altri ingredienti
Spesso i cibi che rifiutiamo hanno un sapore amaro: molti medicinali sono amari, motivo per cui abbiamo difficoltà ad assumerli. Ma considerando che alcuni cibi salutari hanno anche una punta di amaro, una delle tecniche per iniziare ad abituarsi ad assaporarli è mascherare questa caratteristica con altri ingredienti.
2. Tentativi multipli
Per imparare ad apprezzare un determinato cibo, la persona deve essere in grado anche di insistere. Consumare una piccola quantità di quell’elemento alla volta può essere una tecnica che ti aiuta ad abituare a quel sapore.
3. La fame
Per gli esperti consigliano di approfittare della situazione per provare nuovi cibi. Quando il nostro stomaco è pieno, tendiamo a selezionare maggiormente i sapori. Ma quando abbiamo fame, tutto diventa più invitante.
4. Mangia in un ambiente divertente
Un altro consiglio per gustare quel cibo che non ci piace è farlo in un contesto positivo. Dunque mangiare quando sei circondato da persone che ci piacciono, in un ambiente divertente e rilassato, può essere utile a gradire anche sapori che per i quali abbiamo, di solito, una repulsione.
5. Ricordare i vantaggi
Alcuni alimenti potrebbero non essere gustosi, ma rappresentano comunque un ottimo valore aggiunto per la salute, come la rucola o le foglie in generale. Pertanto, se l’idea è quella di aderire a una dieta più sana, può essere utile convincerci che bisogna superare questa barriera del disgusto.
6. Sperimentare presto
Prima una persona prova nuovi tipi di cibo, tanto più facile sarà affrontare la diversità alimentare. Quindi, se si desidera che i figli si abituino a consumare tante verdure e cibi salutari, ma che normalmente vengono rifiutati, il consiglio è di introdurli fin da piccoli.
7. Più siamo, meglio è
Per iniziare ad apprezzare un cibo che si odia, vale la pena capire che più cibi ci piacciono, più facile sarà imparare ad apprezzare gli altri. Provare cose nuove senza pregiudizi è una questione di pratica e può portare in un universo di esperienze.
Fonti:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000291652305027X?via%3Dihub