Lattuga dorata: ecco come ‘verdure modificate’ apportano 30 volte più vitamine

Una rivoluzione alimentare: la lattuga geneticamente modificata che moltiplica i nutrienti e migliora la salute umana.

Stanco di mangiare verdure? Ora potrai mangiare molto meno e ottenere gli stessi benefici con la “Golden Lattuce”, geneticamente modificata per contenere 30 volte più nutrienti della lattuga normale. I responsabili della ”super verdura” sono dell’Istituto di Biologia Molecolare e Cellulare delle Piante in Spagna, che hanno aumentato i livelli di beta-carotene nella lattuga, che il corpo umano utilizza per produrre vitamina A. Questa sostanza è importante per le funzioni immunitarie, la crescita cellulare e la salute degli occhi e si ritiene che protegga dall’Alzheimer, dalle malattie cardiache e da alcuni tipi di cancro. Tipicamente si trova nelle carote, zucche e patate dolci, ed è responsabile del loro colore arancione.

La presenza di beta-carotene è ciò che rende l’ insalata modificata giallastra, dandole il soprannome di “Lattuga dorata”. Oltre a garantire più vitamine, l’aggiunta di antiossidanti rende l’ortaggio anche più bioaccessibile, il che significa che il sistema digestivo può estrarre più facilmente i nutrienti dal cibo.

Poiché la sostanza viene normalmente prodotta nei cloroplasti vegetali, parte della struttura cellulare responsabile della fotosintesi, non sarebbe possibile smaltire il beta-carotene, quindi gli scienziati hanno dovuto collocare l’antiossidante in altre parti delle cellule.

Si tratta di un grande successo della biotecnologia che utilizza la luce ad alta intensità, e dovrebbe aggiungersi all’elenco delle verdure modificate per migliorare la salute umana, ben oltre la vitamina A.

Fonte:

https://www.upv.es/noticias-upv/noticia-14794-superlechugas-en.html