Un colorante alimentare rende la pelle e i muscoli trasparenti negli animali vivi

Gli esperti dell'Università di Stanford, hanno scoperto che la soluzione acquosa di un colorante alimentare di uso comune, rende la pelle e i muscoli reversibilmente trasparenti negli animali vivi.

Questa immagine è solo a scopo illustrativo. La tecnica non è stata ancora sperimentata sugli esseri umani.

I ricercatori della Stanford University, hanno scoperto che una soluzione a base di tartrazina, un colorante alimentare approvato dalla FDA statunitense, può rendere trasparente momentaneamente i tessuti dei roditori vivi. La tartrazina applicata sulla pelle, rende in modo momentaneo, trasparente tessuti come la pelle, muscoli e i connettivi permettendo di osservare organi e vasi sanguigni senza operazioni invasive.

Abbiamo combinato il colorante giallo che è una molecola che assorbe la maggior parte della luce, in particolare la luce blu ed ultravioletta, con la pelle che agisce come un mezzo di dispersione. Separatamente queste due componenti impediscono alla maggior parte della luce di attraversarle. Ma quanto questi due cose vengono combinate insieme, siamo riusciti ad ottenere la trasparenza della pelle del topo”, spiega il Dott Zihao Ou.

Il processo reversibile è sicuro se la tintura viene eliminata entro 48 ore. Il team ha testato la tecnica su fette di pollo e sui topi, rivelando dettagli microscopici senza danneggiare i tessuti. Sebbene ancora non è stata testata sugli esseri umani, questa tecnologia potrebbe diventare una soluzione economica e accessibile a tutti per osservare il corpo umano rispetto ad altre tecnologie più invasive. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Science.