Il basso consumo di frutta e verdura è stato associato al 30% dei tumori del cavo orale, della faringe, dell’esofago e della laringe.
Un recente studio dell’American Cancer Society (ACS) ha stabilito quali alimenti proteggono dal cancro e vengono ignorati, così come quelli che potrebbero aumentare il rischio di contrarre questa malattia. Gli esperti spiegano che mentre i fattori di rischio dietetici sembrano svolgere un ruolo minore nel rischio complessivo di cancro – sono collegati al 4,2% di tutti i casi di cancro e al 4,3% di tutti i decessi per cancro – il loro impatto su specifici tipi di cancro è molto più significativo. Per lo studio, i ricercatori hanno analizzato i dati sanitari federali di oltre 700.000 casi di cancro negli Stati Uniti e fattori di rischio noti come il fumo, le radiazioni, l’obesità e la dieta.
Secondo la ricerca, una dieta povera di frutta e verdura, fibre alimentari e calcio e il consumo di carne rossa e lavorata sono responsabili del 35% di tutti i casi di cancro al colon. Mentre il basso consumo di frutta e verdura è stato associato al 30% di tutti i tumori del cavo orale, della faringe, dell’esofago e della laringe. Allo stesso modo, gli esperti ritengono che il calcio, oltre ad aiutare a mantenere sane le ossa, i muscoli e il cuore, aiuta anche a legare gli acidi grassi nel colon per prevenire la formazione del cancro del colon-retto. Questo minerale si trova nello yogurt, nel latte vaccino e nelle sardine. Da parte sua, la fibra, presente in alimenti come avena, fagioli e popcorn, aiuta a mantenere le necessarie funzioni digestive ed eliminare gli agenti cancerogeni dal colon.
Fonte:
https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21858