La verità sul Glutammato Monosodico (MSG)

un cucchiaio di legno di MSG
La sindrome del ristorante cinese è un termine coniato per descrivere un insieme di sintomi causati dal consumo di MSG che non ha alcun fondamento scientifico. (suriya yapin / Shutterstock.com)

Il glutammato monosodico (MSG) è stato storicamente associato alla Sindrome del Ristorante Cinese, una condizione caratterizzata da mal di testa, nausea, formicolio e palpitazioni. Tuttavia, non ci sono prove scientifiche concrete che dimostrino che questi sintomi siano causati dal consumo di MSG. Il termine è nato da una lettera pubblicata sul New England Journal of Medicine (NEJM) che ha attirato l’attenzione dei media e del pubblico. Le autorità sanitarie negli Stati Uniti hanno presto emesso avvertimenti sul consumo di MSG, in particolare nei cibi cinesi, portando alla diffusione dei timbri “No MSG” sui menu e sulle etichette.

È importante notare che il corpo umano elabora il glutammato, presente sia naturalmente nei cibi che aggiunto come condimento MSG, nello stesso modo. Secondo Tia M. Rains, PhD, tutte le prove scientifiche indicano che il MSG è sicuro per il consumo umano. La Food & Drug Administration degli Stati Uniti lo considera “generalmente riconosciuto come sicuro”. Anche se alcune persone si definiscono sensibili al MSG, studi scientifici non sono riusciti a dimostrare in modo coerente reazioni avverse.

Nonostante ciò, la Sindrome del Ristorante Cinese ha contribuito a perpetuare stereotipi razziali e disinformazione sul MSG. Nel dicembre 2023, il NEJM ha annunciato di voler rivedere il proprio ruolo nella perpetuazione di ingiustizie storiche razziali, ma senza includere il termine Sindrome del Ristorante Cinese. Una coalizione di esperti, tra cui nutrizionisti, sanitari pubblici e chef, ha chiesto al NEJM di correggere questa omissione e riconoscere il ruolo nel perpetuare uno stereotipo culturalmente insensibile e razzialmente tendenzioso.

Tia M. Rains, PhD, VP di Scienza, Innovazione e Affari Aziendali presso Ajinomoto Health & Nutrition North America, Inc., ha dichiarato a IFLScience che la revisione del termine potrebbe contribuire a porre fine alla disinformazione sul MSG e alla xenofobia anti-asiatica. Contrariamente alla credenza popolare, il MSG contiene meno sodio del sale da tavola e può essere utilizzato per ridurre il sodio nei piatti fino al 61% sostituendo parte del sale con MSG. Inoltre, il glutammato presente nel MSG è identico a quello naturalmente presente negli alimenti.

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