Le olive potrebbero aiutare a perdere peso e ridurre i livelli di zucchero nel sangue

Secondo la ricerca, i topi obesi con diabete trattati con acido elenolico pesavano significativamente meno e mostravano una migliore regolazione dello zucchero nel sangue.

I risultati di un nuovo studio sui topi suggeriscono che l’acido elenolico, un composto naturale presente nelle olive, può ridurre i livelli di zucchero nel sangue e favorire la perdita di peso. Dopo solo una settimana, i topi obesi con diabete a cui era stato somministrato acido elenolico per via orale pesavano significativamente meno e mostravano una migliore regolazione dello zucchero nel sangue rispetto a prima del trattamento e rispetto ai topi obesi di controllo che non avevano ricevuto acido elenolico.

L’effetto ipoglicemizzante è paragonabile a quello del farmaco diabetico iniettabile liraglutide e migliore di quello della metformina, uno dei farmaci orali più comuni per il diabete di tipo 2. Pertanto, gli scienziati hanno concluso che l’acido elenolico influenza gli ormoni GLP-1 e PYY, che promuovono il senso di sazietà e prevengono l’eccesso di cibo. “I farmaci anti-obesità disponibili sono inefficaci nel mantenere la perdita di peso, sono costosi e/o comportano potenziali rischi per la sicurezza a lungo termine. Il nostro obiettivo era quello di sviluppare agenti multi-bersaglio più sicuri, economici e convenienti in grado di prevenire l’insorgenza di disordini metabolici e di tipo 2“, ha spiegato il leader del gruppo di ricerca, il dottor Dongmin Liu, professore presso il Dipartimento di nutrizione umana, alimentazione ed esercizio fisico presso la Virginia Tech.

Fonte dell’articolo.