Le olive potrebbero aiutare a perdere peso e ridurre i livelli di zucchero nel sangue

Secondo la ricerca, i topi obesi con diabete trattati con acido elenolico pesavano significativamente meno e mostravano una migliore regolazione dello zucchero nel sangue.

I risultati di un nuovo studio sui topi suggeriscono che l’acido elenolico, un composto naturale presente nelle olive, può ridurre i livelli di zucchero nel sangue e favorire la perdita di peso. Dopo solo una settimana, i topi obesi con diabete a cui era stato somministrato acido elenolico per via orale pesavano significativamente meno e mostravano una migliore regolazione dello zucchero nel sangue rispetto a prima del trattamento e rispetto ai topi obesi di controllo che non avevano ricevuto acido elenolico.

L’effetto ipoglicemizzante è paragonabile a quello del farmaco diabetico iniettabile liraglutide e migliore di quello della metformina, uno dei farmaci orali più comuni per il diabete di tipo 2. Pertanto, gli scienziati hanno concluso che l’acido elenolico influenza gli ormoni GLP-1 e PYY, che promuovono il senso di sazietà e prevengono l’eccesso di cibo. “I farmaci anti-obesità disponibili sono inefficaci nel mantenere la perdita di peso, sono costosi e/o comportano potenziali rischi per la sicurezza a lungo termine. Il nostro obiettivo era quello di sviluppare agenti multi-bersaglio più sicuri, economici e convenienti in grado di prevenire l’insorgenza di disordini metabolici e di tipo 2“, ha spiegato il leader del gruppo di ricerca, il dottor Dongmin Liu, professore presso il Dipartimento di nutrizione umana, alimentazione ed esercizio fisico presso la Virginia Tech.

Fonte:

https://nutrition2024.eventscribe.net/index.asp?presTarget=2742404