Qual è la colazione più salutare per il cervello?

La dieta può avere un impatto diretto sulla salute del cervello: mentre gli alimenti fermentati possono potenziare la nostra materia grigia, il consumo di grassi e zuccheri ad esempio, può provocare dei danni. Considerando il pasto più importante della giornata, sappiamo qual è la colazione più salutare per il cervello? Secondo Uma Naidoo, direttrice di Psichiatria nutrizionale presso il Massachusetts General Hospital, una delle migliori opzioni per la colazione per la salute del cervello è il budino di chia, che contiene fibre responsabili del nutrimento dei batteri sani nell’intestino. Esiste una relazione tra cervello e intestino, quindi le diete mirate al microbioma intestinale possono migliorare i disturbi cerebrali. Uno dei motivi è che il budino di chia contiene acidi grassi omega-3 e questo si traduce in effetti antinfiammatori nel cervello. Anche le uova strapazzate o le omelette rappresentano un’opzione da considerare. In questo caso è perché i tuorli d’uovo sono ricchi di vitamina D e contribuiscono all’equilibrio della serotonina (uno dei neurotrasmettitori responsabili della regolazione dell’umore).

La colazione per “nutrire” il cervello

Tra le opzioni positive per la salute del cervello, lo psichiatra nutrizionista evidenzia anche il tofu, poiché contiene triptofano e isoflavoni di soia, associati alla riduzione dei sintomi della depressione. Anche il succo verde (preparato con varie foglie, come lattuga e cavolo riccio) può aiutare nella produzione di neurotrasmettitori e quindi migliorare l’umore. In questo caso, un consiglio è quello di evitare di aggiungere troppa frutta, per mantenere basso il livello degli zuccheri ed evitare di disturbare il microbioma. Un’altra opzione per la colazione salutare per il cervello è il latte dorato, a base di zafferano. In questo caso gli effetti sono anche antinfiammatori (e per potenziarli si può aggiungere un po’ di pepe nero) e aiutano a ridurre i sintomi dell’ansia. Il latte allo zafferano è ideale anche per mantenere la concentrazione durante tutta la giornata, prevenendo le distrazioni.

Saltare la colazione fa male al cervello


Anche se esistono opzioni più salutari per la colazione, è meglio non saltare il pasto. Secondo un rapporto di Psychology Today, ciò tende ad “aumentare in modo significativo la probabilità di depressione, stress e disagio psicologico in tutte le fasce d’età“. Saltare la colazione fa anche sentire più velocemente insoddisfatti, in altre parole: aumenta la fame tra i pasti. Quindi, per il bene della tua salute e del tuo cervello, bisogna fare colazione ogni giorno!

Fonte:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/your-brain-on-food/202402/is-breakfast-brain-food

Angelo Petrone

Angelo Petrone

Giornalista pubblicista, digital strategy, advertising, social media marketing, appassionato di arte, cultura e viaggi. Ho collaborato con diversi quotidiani di informazione locale e testate online. Scrivo su Scienze Notizie dal 2015.