Ogni volta che sbucciamo una banana ed eliminiamo la scorza, scartiamo uno snack gustoso e salutare. A confermarlo è un recente studio che ha rivelato che se le bucce di banana vengono sbollentate, essiccate e ridotte in farina, possono essere trasformate in prodotti da forno dal gusto altrettanto piacevole, se non migliore, di quelli a base di grano. Oggi quasi nessuno hai mai considerato di cucinare con una buccia di banana, ma si tratta di un alimento perfettamente sicuro e che secondo gli studiosi fa davvero bene. Ad una valutazione riguardo il gusto, i consumatori hanno dichiarato di essere soddisfatti dei sapori tanto quanto lo erano con i biscotti di zucchero senza buccia. Le bucce garantiscono, inoltre, una generosa dose di minerali e nutrienti che combattono il cancro. Arricchiti con bucce di banana, per esempio, i biscotti di zucchero prodotti nello studio contenevano molte più fibre, magnesio, potassio e composti antiossidanti.
Lo svantaggio è che aggiungere troppa farina di buccia di banana ha prodotto biscotti un po’ marroni e duri, forse a causa della fibra extra. Ma quando i lotti venivano preparati con farina contenente il 7,5% di buccia di banana, la consistenza dei biscotti raggiungeva un equilibrio molto più gradevole. Inoltre, i prodotti si sono conservati bene sugli scaffali per tre mesi a temperatura ambiente. Anche se lo studio ha esaminato solo gli effetti dell’aggiunta di bucce di banana ai biscotti cotti al forno, i risultati suggeriscono che potrebbe valere la pena considerare anche l’uso della farina di bucce di banana nel pane, nelle torte e nella pasta. L’anno scorso, per esempio, uno studio sulla torta con buccia di banana ha scoperto che la scorza gialla del frutto fornisce un colore alimentare naturale al prodotto da forno, oltre a un apporto nutrizionale. Uno studio del 2016, nel frattempo, ha scoperto che sostituire fino al 10% di farina di frumento con farina di buccia di banana può arricchire il pane cotto con un contenuto più elevato di proteine, carboidrati e grassi.
Consumare la buccia di questo frutto non è solo un’opzione salutare, ma può aiutare a ridurre gli sprechi alimentari. Circa il 40% del peso di una banana è rappresentato dalla buccia e, nella maggior parte dei casi, questa buccia ricca di nutrienti viene semplicemente scartata. Certo, le bucce di banana sono piuttosto inutili quando sono crude. Ma se sono preparate bene, possono davvero avere un sapore eccellente. Possono persino prolungare la durata di conservazione di alcuni prodotti poiché le bucce hanno proprietà antiossidanti e antimicrobiche. Lo stesso vale anche per le bucce di altri frutti, come la buccia di mango, che si è scoperto aumentare le proprietà antiossidanti di una torta e migliorarne il sapore. Quindi, la prossima volta che togli una banana per il frutto all’interno, considera di conservare la buccia. Il tuo stomaco potrebbe ringraziarti in seguito.