L’evoluzione umana ha condizionato anche la scelta del cibo, a prima vista. Può accadere, quindi, di preferire un alimento di colore rosso rispetto ad uno di colore verde. Un meccanismo particolare caratterizza la nostra scelta tra gli alimenti di colori differenti. A dimostrarlo è la Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati di Trieste attraverso una ricerca pubblicata su Scientific Reports. Sono le calorie a determinare la scelta del nostro corpo, costantemente alla ricerca di alimenti “sostanziosi” ed in grado di apportare una maggiore quantità di energia al nostro corpo.
In pratica la nostra vista si sarebbe evoluta per identificare le bacche, di colore rosso, dal resto della vegetazione. L’evoluzione ci ha portato, quindi, ad identificare un gran numero di colori, ma soprattutto il verde dal rosso: le foglie dai frutti. Si tratta di un fattore importante e che ci rende animali soprattutto “visivi” a differenza di altre specie che, come i cani, analizzano il mondo circostante con l’olfatto. Sempre lo stesso meccanismo ci porta a preferire sempre alimenti cotti rispetto agli altri, per maggiore sicurezza alimentare.