I prossimi piani del team includono lo studio degli effetti dell’olio di frittura sulle malattie neurodegenerative come l’Alzheimer e il Parkinson, nonché sull’ansia, la depressione e la neuroinfiammazione.
Un team internazionale di scienziati ha scoperto che il consumo di oli da cucina riutilizzati potrebbe aumentare il rischio di demenza. Gli esperti hanno pubblicato i risultati della ricerca in una dichiarazione dell’American Society for Biochemistry and Molecular Biology. I risultati dello studio hanno rilevato livelli più elevati di neurodegenerazione nei ratti che consumavano oli da cucina fritti riutilizzati rispetto ai ratti che seguivano una dieta normale. La frittura è un metodo di preparazione del cibo comune in tutto il mondo nelle catene di fast food.
Per gli esperti l’aumento della neurodegenerazione è correlato agli effetti dell’olio sulla rete di comunicazione bidirezionale tra fegato, intestino e cervello e svolge un ruolo cruciale nella regolazione di varie funzioni fisiologiche e la sua alterazione è stata associata a disturbi neurologici. “La frittura ad alte temperature è stata collegata a diversi disturbi metabolici, ma non sono state condotte ricerche a lungo termine sull’influenza del consumo di olio fritto e sui suoi effetti dannosi sulla salute“, ha affermato Kathiresan Shanmugam, professoressa alla Central Tamil University di Nadu in India che ha condotto lo studio. I ratti che hanno consumato olio di sesamo o di girasole riscaldato hanno mostrato un aumento dello stress ossidativo, infiammazione del fegato e danni significativi al colon. “Di conseguenza, il metabolismo lipidico epatico è stato significativamente alterato e il trasporto dell’importante acido grasso omega-3 DHA dal cervello è stato ridotto. Ciò, a sua volta, ha provocato neurodegenerazione, che è stata osservata nell’istologia cerebrale dei ratti che hanno consumato il cibo riscaldato petrolio, così come quello della loro prole“, ha spiegato Shanmugam. Gli scienziati hanno aggiunto che sono ora necessari studi clinici sugli esseri umani per valutare gli effetti dannosi del consumo di cibi fritti, in particolare quelli preparati con olio utilizzato ripetutamente. I prossimi piani del team includono lo studio degli effetti dell’olio di frittura sulle malattie neurodegenerative come l’Alzheimer e il Parkinson, nonché sull’ansia, la depressione e la neuroinfiammazione.