Conosciuta per essere il braccio di ricerca sul cancro dell’Organizzazione mondiale della sanità (OMS), l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) identifica, ogni anno, nuovi composti, alimenti, medicinali, pesticidi o persino attività umane potenzialmente cancerogene. In questo ampio elenco, ci sono almeno cinque prodotti consumati dalle persone, come la carne lavorata e l’alcol. L’elenco degli agenti potenzialmente cancerogeni è tornato in circolazione di recente con il cambio di classificazione del dolcificante aspartame, molto simile alle bibite zero o dietetiche, indicato come un prodotto “possibilmente cancerogeno per l’uomo” . Tuttavia, la decisione della IARC, basata sulla revisione di studi scientifici in materia, non è stata ancora ufficializzata. Se la questione del dolcificante aspartame è ancora in discussione e, a quanto pare, le prove scientifiche che associano il prodotto al cancro sono limitate, ci sono altri alimenti in cui questa relazione è già più conosciuta e consolidata. Ma in che modo l’OMS classifica gli alimenti per il rischio di cancro?In generale, l’agenzia legata all’OMS adotta quattro espressioni per riferirsi al rischio di un prodotto, agente o attività correlato al cancro sono:
Gruppo 1: cancerogeno per l’uomo;
Gruppo 2A: probabilmente cancerogeno per l’uomo
Gruppo 2B: possibilmente cancerogeno per l’uomo;
Gruppo 3: non classificabile.
Se una sostanza è stata classificata nel Gruppo 1, la posizione più alta in relazione al cancro, significa che gli scienziati hanno già ottenuto prove scientifiche, di buona qualità e in buona quantità, che associano un determinato agente allo sviluppo di tumori maligni nell’essere umano. Attualmente, l’OMS e la IARC hanno identificato 126 agenti cancerogeni per l’uomo, almeno cinque dei quali possono essere consumati dall’uomo. Alcuni di loro sono venduti anche nei supermercati, come vedremo di seguito:
1. Carni lavorate
Dal 2018, l’OMS considera il consumo di carne lavorata un potenziale rischio di cancro allo stomaco e all’intestino, noto anche come cancro del colon-retto. Salsiccia, pancetta, prosciutto, salame, mortadella e petto di tacchino sono alcuni esempi di salumi, facilmente reperibili nei supermercati.
2. Pesce salato cantonese
Cibo tradizionale cinese, il pesce salato alla cantonese ha un processo di produzione simile alla carne essiccata al sole, poiché il sale viene utilizzato per curare il cibo. Nella lista degli agenti cancerogeni dell’OMS, è stato incluso nel 2012, con il suo consumo associato al rischio di cancro al rinofaringe e allo stomaco.
3. Noce di Areca
Elencata nel 2012, la noce di areca, chiamata anche pinangue o noce di betel, è un seme della palma areca ( Areca catechu ), che si trova nel continente asiatico e in alcune regioni dell’Africa. È comunemente usato per il suo potenziale stimolante, ma è associato ad un aumentato rischio di cancro orale.
4. Bevande alcoliche
Le bevande alcoliche sono un altro cancerogeno ampiamente disponibile, anche se questo rischio è stato confermato ufficialmente dal 2012. Oltre ai problemi al fegato e alla dipendenza chimica, l’assunzione di alcol è associata a una maggiore probabilità di tumori del cavo orale, faringeo, laringeo ed esofageo, stomaco, fegato , intestino e seno.
5. Altri tipi di sostanze
L’alcol, infatti, non è l’unico nemico della salute in relazione al cancro quando si tratta di droghe, lecite o illecite. Ad esempio, l’OMS considera l’oppio cancerogeno dal 2021. La sostanza è associata ad un aumentato rischio di tumori della faringe, dell’esofago, dello stomaco, del pancreas, della laringe e della vescica.
Un altro elemento correlato al cancro è il tabacco, dal 2012. Secondo la stessa OMS, il fumo è correlato a una maggiore frequenza di tumori del sangue, della vescica, del pancreas, del fegato, della cervice, dell’esofago, del rene, della laringe, della bocca, della faringe, dello stomaco, intestino, trachea, bronchi e, infine, polmone.
Fonte: