Ecco cosa si nasconde dietro alla costante sensazione di freddo e i possibili rimedi.
Quando le temperature cominciano a calare, con l’arrivo delle prime precipitazioni autunnali, è normale avere il desiderio di coprirsi il più possibile. Ma ad alcuni può capitare che, anche dopo essersi infagottanti a più non posso, avvertono comunque freddo? Quali sono le possibili cause?
Massa corporea bassa
Sia l’indice di massa corporea che il peso hanno una significativa influenza sulla sensazione di freddo come anche lo spessore dello strato di grasso. L’attività dei muscoli genera calore mentre il grasso rappresenta un ottimo isolante riducendone la dispersione.
Anche in caso di una dieta rigida, la sensazione di freddo può aumentare, visto che, in questa condizione, il corpo può bruciare meno calorie per aumentare la temperatura.
Ansia
I soggetti che soffrono di una condizione ansiosa sono, in genere, più esposti alla sensazione di freddo. Con l’attivazione dell’amigdala, la parte del cervello che protegge il corpo e che stimola la reazione del pericolo, innescata dall’ansia, l’organismo è costretto a fare ricorso alle riserve di energia per essere al sicuro.
Durante gli stati di ansia, inoltre, si può avvertire freddo perché l’organismo si concentra sul ritorno alla condizione di calma, perciò non attiva un flusso sanguigno sufficiente a riscaldare tutto il corpo. Ed è per questo motivo che il freddo si avverte alle estremità, perché il sangue non arriva in quei punti ”periferici”.
Disidratazione
Secondo una serie di studi di Carol Aguirre di Nutrion Connections in Florida, l’acqua ha un ruolo fondamentale nel metabolismo per la scomposizione del cibo attraverso un processo che produce energia e calore.
In pratica se l’acqua non basta, il metabolismo è oggetto ad un rallentamento, ciò impedisce al corpo di produrre energia sufficiente e, dunque, di tenerci al caldo. Insomma bere di più può aiutare per diminuire la sensazione di freddo.
Alimentazione
Mangiare frullati, insalata o cibi ricchi di liquidi o crudi può aumentare la sensazione di freddo. Meglio consumare zuppe anziché i frullati o le pietanze saltate in padella al posto dell’insalata.
Quando preoccuparsi
Se la sensazione di freddo si protrae nel tempo o magari si avverte molto più freddo del solito, sarebbe utile contattare un medico. Naturalmente anche in concomitanza con altri sintomi come l’aumento o la perdita di peso, la sensazione di affaticamento, il battito del cuore accelerato, la perdita di capelli, la costipazione e il fiato corto è necessario rivolgersi ad uno specialista.
Solo un medico potrà individuare, o nel caso escludere, malunzionamento alla tiroide, anemia o altre patologie che potrebbero essere all’origine della costante sensazione di freddo.