Secondo uno studio di ricerca, perdere peso dovuto a un digiuno intermittente, può causare cambiamenti permanenti sia al cervello che ai batteri nell’intestino.
Il digiuno intermittente, conosciuto anche come “restrizione energetica intermittente” (IER), prevede il passaggio da giorni di alimentazione normale a giorni di digiuno. I ricercatori hanno scoperto che questo tipo di perdita di peso può influenzare l’interazione tra l’attività cerebrale e il microbioma intestinale, l’insieme di batteri buoni che vivono nell’intestino. I risultati completi dello studio sono stati pubblicati sulla rivista Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.
I cambiamenti osservati nel microbioma intestinale e nell’attività nelle regioni cerebrali legate alla dipendenza durante e dopo la perdita di peso, sono molto dinamici e accoppiati nel tempo, come rivelato dal professor Qiang Zeng, ricercatore presso l’Istituto di gestione della salute dell’Ospedale generale del PLA di Pechino.
Come ben sappiamo, l’obesità è un importante fattore di rischio per diverse malattie, tra cui quelle cardiovascolari e il diabete. Oltre un miliardo di persone in tutto il mondo sono obese e molte cercano di perdere peso utilizzando varie diete, tra cui l’IER. Nello studio, ogni partecipante è stato sottoposto a due fasi dietetiche: una fase di digiuno “ad alto controllo” e una fase di digiuno “a basso controllo“.
Durante la fase ad alto controllo, i partecipanti hanno trascorso 32 giorni ricevendo pasti da dietologi che sono lentamente diminuiti nel conteggio delle calorie fino a circa un quarto del loro fabbisogno energetico di base.
Per altri 30 giorni, sono stati sottoposti alla fase di digiuno a basso controllo, in cui è stato dato loro un elenco di alimenti raccomandati progettati per dare alle donne solo 500 calorie al giorno e agli uomini 600 calorie al giorno.
In seguito a questi digiuni, si è scoperto che i partecipanti avevano perso una media di circa il 7,8% del loro peso corporeo medio.
Gli autori hanno anche scoperto che i microbiomi dei pazienti sono cambiati, con alcune specie batteriche che sono aumentate improvvisamente di numero, mentre altre, tra cui Escherichia coli, sono diminuite.
I ricercatori hanno poi spiegato che alcune regioni del cervello associate alla regolazione dell’appetito e della dipendenza hanno visto una diminuzione dei livelli di attività dopo i digiuni e hanno detto che questo era il risultato dei cambiamenti del microbioma.
Il team ha scoperto che un’elevata abbondanza di alcuni batteri, tra cui E. coli, era associata a una ridotta attività nella regione del cervello che svolge un ruolo nella forza di volontà durante la perdita di peso.
Hanno anche scoperto che l’accumulo di altre specie di batteri era correlata in modo positivo con l’aumento dell’attività nelle regioni del cervello associate all’attenzione, all’inibizione motoria, alle emozioni e all’apprendimento.
In una dichiarazione il coautore dell’articolo Xiaoning Wang, dell’Istituto di Geriatria presso il PLA General Hospital, ha spiegato: “Si pensa che il microbioma intestinale comunichi con il cervello in modo complesso e bidirezionale. Il microbioma produce neurotrasmettitori e neurotossine che accedono al cervello attraverso i nervi e la circolazione sanguigna. In cambio, il cervello controlla il comportamento alimentare, mentre i nutrienti della nostra dieta cambiano la composizione del microbioma intestinale”.
Ciò implica che i cambiamenti nel cervello e i cambiamenti nel microbioma dopo la perdita di peso si influenzano a vicenda.