Un nuovo studio effettuato sui topi ha scoperto che l’assunzione limitata di un particolare amminoacido essenziale rallenta gli effetti dell’invecchiamento e allunga addirittura la durata della vita. Gli scienziati ora si chiedono se questi risultati potrebbero aiutare l’essere umano a prolungare la longevità e migliorare la qualità della vita. L’isoleucina è uno dei tre aminoacidi a catena ramificata che utilizziamo per costruire le proteine nel nostro corpo. È essenziale per la nostra sopravvivenza, ma poiché le nostre cellule non possono produrlo da zero, dobbiamo ottenerlo da fonti come uova, latticini, proteine di soia e carne. Ma ricerche precedenti, utilizzando i dati di un sondaggio del 2016-2017, condotto tra i residenti del Wisconsin, avevano scoperto che i livelli di isoleucina nella dieta erano collegati ad una migliore metabolica e che le persone con BMI (Indice Massa Corporea) più elevati generalmente consumavano quantità molto maggiori di questo amminoacido. “Diversi componenti della dieta hanno valore e impatto oltre la loro funzione calorica, e abbiamo approfondito un componente di cui molte persone potrebbero mangiare troppo“, afferma il ricercatore sul metabolismo Dudley Lamming dell’Università del Wisconsin, USA, che è stato coinvolto in entrambi gli studi. “È interessante e incoraggiante pensare che un cambiamento nella dieta possa ancora fare una così grande differenza nella durata della vita e in ciò che chiamiamo ‘durata della salute‘, anche quando ci avviciniamo alla mezza età.” Un gruppo geneticamente diverso di topi è stato alimentato con una dieta contenente venti aminoacidi comuni, una dieta in cui tutti gli aminoacidi erano ridotti di circa due terzi o una dieta in cui solo l’isoleucina era ridotta della stessa quantità.
All’inizio dello studio i topi avevano circa sei mesi, l’età equivalente di una persona di 30 anni. Potevano mangiare quanto volevano, ma solo dal tipo specifico di cibo fornito al loro gruppo. La limitazione dell’isoleucina nella dieta ha aumentato la durata della vita, lo stato di salute generale dei topi, ridotto la loro fragilità delle ossa, facendoli addirittura dimagrire. I topi maschi hanno avuto un aumento della durata della vita del 33% rispetto a quelli la cui isoleucina non era stata limitata, e le femmine hanno avuto un aumento del 7%. Questi topi hanno ottenuto punteggi migliori anche in 26 parametri di salute, tra cui forza muscolare, resistenza, livelli di zucchero nel sangue, uso della coda e perdita di pelo. I topi maschi di questo gruppo presentavano un ingrossamento della prostata meno correlato all’età e avevano meno probabilità di sviluppare i tumori cancerosi comuni nei diversi ceppi di topi. Curiosamente, i topi a cui è stato somministrato cibo a basso contenuto di isoleucina hanno anche mangiato molte più calorie rispetto agli altri. Ma invece di aumentare di peso, in realtà bruciavano più energia e mantenevano un peso corporeo più snello, anche se i loro livelli di attività non erano diversi. I ricercatori ritengono che la limitazione dell’isoleucina negli esseri umani, sia attraverso la dieta che con mezzi farmaceutici, abbia il potenziale per produrre effetti anti-età simili, anche se, come per tutti gli studi sui topi, non lo sapremo con certezza finché non sarà effettivamente testato sugli esseri umani. Ma giungere ad un conclusione sulla salute degli uomini potrebbe essere molto più difficile del previsto. Sebbene il cibo fornito ai topi fosse controllato, i ricercatori hanno notato che la dieta è una reazione chimica incredibilmente complessa e potrebbero esserci altri componenti dietetici coinvolti nella produzione di questi risultati. Limitare l’assunzione di proteine in generale, ad esempio, ha effetti dannosi sul corpo, sul topo o sull’uomo. Tradurre questa ricerca per l’uso umano nel mondo reale è più complicato della semplice riduzione dell’assunzione di alimenti ad alto contenuto proteico, anche se questo è il modo più semplice per limitare l’assunzione di isoleucina. Il livello di restrizione degli aminoacidi è stato costante in tutti gli esperimenti e riconoscono che potrebbe essere necessaria una maggiore messa a punto per ottenere effetti ottimali: quando si tratta di dieta, una taglia non va bene per tutti. “Non possiamo semplicemente passare tutti a una dieta a basso contenuto di isoleucina“, afferma Lamming . “Ma restringere questi benefici a un singolo amminoacido ci avvicina alla comprensione dei processi biologici e forse ai potenziali interventi per gli esseri umani, come un farmaco che blocca l’isoleucina”. La ricerca è pubblicata su Cell Metabolism.