Ogni volta che sbucciamo una banana gettando la buccia, eliminiamo uno spuntino gustoso, ma soprattutto nutriente. A confermarlo è uno studio che ha rivelato che quando le bucce di banana vengono sbollentate, essiccate e macinate in una farina, possono essere trasformate in prodotti da forno dal sapore gradevole, se non migliore, dei prodotti a base di grano. Quasi nessuno pensa di cucinare una buccia di banana, anche se si tratta di un alimento perfettamente sicuro, ma, secondo gli scienziati, anche notevolmente salutare. Quando i prodotti a base di buccia di banana sono stati fatti provare, i consumatori hanno descritto il sapore come gradevole tanto quanto lo erano con i biscotti di zucchero senza buccia. La differenza è che la presenza di bucce di banana è in grado di offrire una generosa dose di minerali e nutrienti, in grado di combattere il cancro. Arricchiti con bucce di banana, ad esempio, i biscotti di zucchero prodotti nello studio contenevano molte più fibre, magnesio, potassio e composti antiossidanti.
L’aspetto negativo è che aggiungere troppa farina di buccia di banana ha prodotto biscotti leggermente marroni e duri, forse a causa dell’alta quantità di fibra. Ma quando i lotti venivano preparati con farina contenente il 7,5% di buccia di banana, la consistenza dei biscotti raggiunge un equilibrio molto più accattivante. La merce a base di buccia di banana è in grado di conservarsi bene sugli scaffali per tre mesi a temperatura ambiente. Sebbene lo studio abbia esaminato solo le conseguenze dell’aggiunta di bucce di banana ai biscotti cotti al forno, i risultati suggeriscono che potrebbe valere la pena prendere in considerazione anche l’uso della farina di bucce di banana nel pane, nelle torte e nella pasta. Nel 2021, ad esempio, uno studio su una torta con buccia di banana ha rivelato che la buccia gialla del frutto fornisce un colore alimentare naturale al prodotto da forno, oltre ad un significativo apporto nutrizionale. Una ricerca del 2016, inoltre, ha scoperto che sostituire fino al 10% di farina di frumento con farina di buccia di banana può arricchire il pane cotto con un contenuto più elevato di proteine, carboidrati e grassi.