Il peperoncino più piccante al mondo, chiamato Pepper X, ha recentemente conquistato il titolo ufficiale del Guinness dei primati. Misurando una piccantezza bruciante di 2.693.000 unità di calore Scoville (SHU), ha superato il precedente detentore del titolo, il peperoncino Carolina Reaper, che si attesta su un più mite 1,64 milioni di SHU in media.
Pepper X è stato presentato nello show di YouTube Hot Ones, in cui le celebrità vengono intervistate mentre mangiano ali di pollo inzuppate di salsa piccante. È stato coltivato da Ed Currie, un famoso allevatore di peperoncini e fondatore della PuckerButt Pepper Company, che è anche il creatore del Carolina Reaper. Currie ha spiegato che ha sviluppato il nuovo peperoncino attraverso 10 anni di selezione, combinando peperoncini con le qualità più piccanti e aspettando che gli ibridi si stabilizzassero con caratteristiche prevedibili e frutti consistenti.
Sebbene Pepper X sia stato considerato il peperoncino più piccante della Terra per alcuni anni, solo ora è stato ufficialmente insignito del titolo. Currie ha dichiarato che tutto il tempo e lo sforzo dedicati alla coltivazione sono stati convalidati dal riconoscimento del Guinness. Durante lo show Hot Ones, Currie, insieme ad altri due appassionati di peperoncino e ai conduttori dello show, ha mangiato un intero Pepper X ciascuno, con risultati prevedibilmente piccanti.
La piccantezza dei peperoncini è dovuta alla capsaicina, un composto attivo che agisce come un irritante chimico. Alcune piante producono la capsaicina per scoraggiare gli animali dal mangiarle, ma gli esseri umani hanno sviluppato un gusto per questo composto, sperimentando un’onda di endorfine quando viene consumato nelle giuste quantità. Contrariamente alla credenza comune, la capsaicina non si trova principalmente nei semi di un peperoncino, ma è più abbondante nei tessuti placentari che contengono i semi e lungo il sottile strato che riveste l’interno del peperoncino.
La scala Scoville è utilizzata per misurare la piccantezza dei peperoncini, ed è essenzialmente una misura delle concentrazioni di capsaicina. Per testare la piccantezza di un peperoncino, viene diluita una soluzione dell’estratto del peperoncino in acqua zuccherata e assaggiata da un panel di assaggiatori. Si forniscono al panel concentrazioni decrescenti dell’estratto fino a quando la maggioranza non riesce più a percepire il piccante in una diluizione. Ad esempio, un peperoncino con 1.000 SHU significa che il suo estratto deve essere diluito 1.000 volte prima che il piccante non venga più percepito.
Pepper X è tecnicamente più piccante dello spray anti-orso, che utilizza capsaicina e altri capsaicinoidi per scoraggiare gli orsi e si attesta intorno a 2,2 milioni di SHU. Sarà difficile superare Pepper X come peperoncino più piccante al mondo, ma tutto è possibile con il tempo e l’impegno dedicati all’allevamento e alla stabilizzazione di nuove varietà.
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