Le banane sono uno dei frutti preferiti al mondo, ma spesse volte accade che il loro brillante colore giallo si trasforma nel giro anche di un paio di giorni nel colore marrone, come mai questo avviene e cosa fare per impedire ciò?
Le banane possiedono un ormone che fa parte del loro ciclo di vita e che si presenta straordinariamente colorato: parliamo dell’etilene. Questo ormone lavora per accelerare il processo di maturazione, e mentre alcuni frutti e verdure assorbono solo etilene, altri lo producono attivamente. I frutti climaterici, come appunto le banane, producono un’esplosione di etilene nel corso della loro maturazione.
Questo significa che i frutti climaterici continueranno a maturare dopo essere stati raccolti e la conservazione di frutti climaterici accanto a frutta e verdura non climaterica o che assorbono l’etilene farà in modo che gli altri prodotti continuino a maturare. Il contatto con l’etilene fa sì che gli acidi presenti nel frutto inizino a rompersi, andando ad ammorbidire la sua polpa e rompendo i pigmenti verdi della clorofilla. Questo porta a un cambiamento dell’aspetto del frutto rendendolo anche più morbido e dolce. Mentre l’etilene continua a fare il suo lavoro, il pigmento giallo delle banane si romperà e formerà macchie marroni in un processo chiamato imbrunimento enzimatico.
Malgrado non ci fosse un modo specifico per bloccare del tutto il processo di doratura, ci sono modi per mantenere le banane perfettamente mature più a lungo. Innanzitutto, l’uso di un gancio per banane previene lividi e danni ai tessuti molli, che aumentano gli effetti dell’etilene. Puoi anche seguire essere utile avvolgere i gambi in un involucro di plastica. Il gambo della banana è dove viene rilasciata la maggior parte dell’etilene, quindi, se quest’area viene contenuta, si impedisce all’ormone di raggiungere il resto della banana e quindi di scurirlo.
Un altro metodo è quello di conservare le banane in un posto fresco e buio, dato che la luce solare favorirà il processo di maturazione. Infine, si raccomanda di refrigerare solo le banane perfettamente mature e, sebbene la loro buccia diventi in fretta marrone scuro, il frutto all’interno dovrebbe mantenere il suo sapore maturo.