Al giorno d’oggi la sostenibilità sta diventando sempre più importante: sono moltissimi gli italiani che hanno a cuore l’ambiente e che cercano di mettere in atto comportamenti mirati a ridurre l’impatto su di esso. D’altronde, spesso e volentieri basta davvero poco per fare la differenza e se vogliamo garantire un futuro migliore alle prossime generazioni il minimo che possiamo fare tutti noi è proprio prestare attenzione ai piccoli dettagli. Partiamo dalla tavola, ad esempio, visto che in questo periodo ci troveremo spesso a festeggiare il Natale con pranzi e cene insieme a tutta la famiglia. Cosa possiamo fare per ridurre il nostro impatto sull’ambiente? Vediamo insieme 5 consigli semplici e alla portata di tutti.
#1 Biancheria da tavola: tessuti naturali
Partendo dall’apparecchiatura, sarebbe importante preferire sempre tovaglie e biancheria da tavola realizzata con tessuti naturali come il cotone, il lino e la seta piuttosto che sintetici. Si tratta di una scelta che guarda all’ambiente ma anche alla qualità stessa dell’allestimento della tavola, che soprattutto in questi giorni di festa non si può di certo sottovalutare. Ci sono brand come Ferò che propongono biancheria da tavola di lusso a prezzi assolutamente accessibili e che offrono numerose alternative a chi preferisce qualità e tessuti naturali. Basta dunque sapere a chi rivolgersi per compiere delle scelte più consapevoli ed etiche.
#2 Bandire completamente la plastica monouso
Ormai lo sappiamo molto bene: la plastica rappresenta un vero e proprio problema perché è difficile da riciclare ed inquina in modo decisamente preoccupante l’ambiente. Per questo motivo, è importante eliminarla del tutto, il che significa niente piatti, posate o bicchieri usa e getta, a meno che questi non siano realizzati in carta o in materiali compostabili. In generale comunque, sarebbe sempre meglio optare per stoviglie riutilizzabili.
#3 Evitare gli sprechi di cibo
Per ridurre il proprio impatto sull’ambiente è importantissimo cercare anche di evitare gli sprechi di cibo. Purtroppo al giorno d’oggi sono ancora moltissime le tonnellate di alimenti che finiscono nella spazzatura ed è un vero problema, soprattutto se pensiamo a quanta energia viene consumata per la loro produzione e commercializzazione. Non si tratta solo di questo però, ma anche di una questione prettamente etica: nel mondo ci sono persone che muoiono di fame e noi non possiamo proprio permetterci di buttare via il cibo.
#4 Preferire prodotti biologici e/o di stagione
Preferire prodotti biologici o comunque di stagione dovrebbe essere la regola per chiunque intenda ridurre il proprio impatto sull’ambiente cominciando dalla tavola. Si tratta di fare un po’ di attenzione d’altronde, non di un sacrificio enorme!
Questi sono semplicissimi comportamenti che però permettono di fare la differenza e che sostanzialmente non comportano alcun disagio. Come abbiamo visto, la stessa scelta di acquistare biancheria per la tavola naturale non equivale a sostenere dei costi esagerati: ci sono brand come Ferò che hanno prezzi accessibili pur proponendo tessili di alta qualità. Rinunciare a qualche prodotto non di stagione è forse l’unico disagio da sopportare, ma non è di certo chiedere troppo visto l’obiettivo da raggiungere.