Gli elefanti sono stati trovati in un sonno profondo dopo aver bevuto acqua fermentata dall’inebriante fiore di mahua, che serve per produrre un famoso liquore.
Un branco di 24 elefanti è stato trovato in un sonno profondo dopo aver bevuto acqua fermentata dall’inebriante fiore di mahua. I giganti dormienti sono stati osservati alla periferia della foresta di anacardi di Shilipada nel distretto di Keonjhar a Oshida, in India, circondati dai resti rotti delle pentole della birra. “Siamo andati nella giungla intorno alle 6 del mattino per preparare il mahua e abbiamo scoperto che tutti i vasi erano rotti e mancava l’acqua fermentata“, ha detto a PTI Naria Sethi, uno degli abitanti del villaggio che stava preparando la birra . “Abbiamo anche scoperto che gli elefanti dormivano. Hanno consumato l’acqua fermentata e si sono ubriacati “.
Dopo aver tentato, senza riuscirci, di svegliare gli elefanti, gli abitanti del villaggio hanno chiamato il dipartimento forestale locale, che ha dovuto battere i tamburi per risvegliare gli animali dal loro torpore. Il fiore di mahua è tradizionalmente utilizzato in India per produrre un liquore dolce e alcolico. I fiori vengono fatti fermentare in vasi di terracotta per produrre uno spirito con una gradazione alcolica fino al 45%. Katrick Satyanarayan, amministratore delegato di Wildlife SOS, ha dichiarato a Newsweek che in passato sono stati segnalati casi di elefanti che hanno bevuto il liquore floreale. “I fiori di Mahua hanno un alto contenuto di saccarosio di cui godono gli elefanti ed è naturale che siano attratti dal loro dolce profumo. Questi fiori sono i preferiti dagli elefanti selvatici indiani in quanto sono una fonte di nutrimento pura, gustosa e potente. Inoltre, l’odore del mahua fermentato si trasmette a lunga distanza e poiché gli elefanti hanno sistemi olfattivi altamente sviluppati, possono annusarlo a chilometri di distanza”. Lisa Yon, esperta di benessere degli elefanti e professore associato di Zoo and Wildlife Medicine presso l’Università di Nottingham nel Regno Unito, ha i suoi dubbi. “Questo è un rapporto interessante, ma ad essere onesti, non sembra molto probabile che gli elefanti abbiano consumato questo liquore e si siano ubriacati”, ha detto a Newsweek . “Per moltissimi anni, anche nel 1800, ci sono state queste segnalazioni aneddotiche di elefanti che si ubriacavano mangiando frutta fermentata. Ma ci sono un paio di ragioni che rendono abbastanza improbabile che ciò sia accaduto. “Uno, date le loro grandi dimensioni corporee, gli elefanti dovrebbero consumare un’enorme quantità di frutta fermentata, o liquore in questo caso, per ubriacarsi davvero. Due, è improbabile che gli elefanti selezionino frutta marcia: preferiscono mangiare fresco frutta. Suggerirei che, allo stesso modo, gli elefanti dovrebbero aver consumato una grande quantità di alcol perché ciò abbia effetto su di loro – non sembra probabile.