La nota pasticceria crudista romana Grezzo Rew Chocolate ha creato un nuovo gelato che segue le indicazioni della sua cucina; “solo ingredienti vegetali (vegan o plant-based), biologici, senza glutine (glutenfree) e senza lattosio, principalmente frutta secca e frutta fresca, con procedimenti di lavorazione che non superino i 42° di temperatura per mantenere inalterate le qualità nutritive e il gusto naturale degli alimenti” come leggiamo sul sito.
Un gelato-non-gelato che fa a meno di latte, zucchero e delle famose basi, rendendo protagonista l’ingrediente principale, la materia prima. Ad esempio il gelato di mandorle vede il 35% di mandorle siciliane biologiche non tostate e macinate a pietra per 4 giorni; quello di nocciole ha il 25% di nocciole biologiche DOP a Km 0. E che dire del gelato al cioccolato che contiene il 25% di cacao crudo, ottenuto da fave di cacao biologiche non tostate, ma essiccate al sole in modo naturale così da essere fino a 5 volte più nutrienti.
Il fondatore di Grezzo Nicola Salvi ha dichiarato che il suo gelato: “Contiene solo l’1% di zucchero, 4% di proteine, solo 2% di grassi saturi. Sarebbero valori nutrizionali da primato per qualsiasi alimento, ma è letteralmente incredibile che siano quelli di un gelato”.
Inoltre racconta che per raggiungere questi standard c’è voluto più di un anno di test e che il suo è il primo gelato artigianale al mondo senza zuccheri aggiunti composto da soli quattro ingredienti, ovviamente biologici, vegetali e senza glutine, tra cui il 42% di nocciole. Ma cosa usa Grezzo Rew per dolcificare al posto dello zucchero? Sempre sul sito leggiamo “Grezzo dolcifica solo con zucchero di cocco o agave integrale, dolcificanti pregiati, ricchi di nutrienti e a basso indice glicemico, senza effetti collaterali”.