È appurato che il frutto contenente una maggiore quantità di potassio sia la banana, eppure non è così. Certamente la banana contiene una grande quantità di questo prezioso minerale, ma vi è un altro alimento di origine vegetale che si posiziona sul gradino più alto del podio. Vediamo insieme di quale si tratta.
Come piccolo aiutino vi abbiamo già detto che la banana non è l’alimento che contiene per la maggiore la più ricca quantità di potassio, ma allora qual è? Si tratta dell’avocado, il frutto contiene 450 milligrammi di questo minerale per 100 grammi di parte mangiabile. Ma ciò che sorprende ancora di più è che la banana risulta essere proprio fuori dai primi tre frutti a contenerlo, infatti, si posiziona solamente al quarto posto con 350 mg/100g p.e. Ecco di seguito la classifica dei frutti che contengono più potassio: avocado (450 mg/100g p.e.); kiwi (400 mg/100g p.e.); ribes (370 mg/100g p.e.); banana (350 mg/100g p.e.); meloni (che si mangiano d’estate) (333 mg/100g p.e.) e albicocche (320 mg/100g p.e.).
Ci sono anche altri frutti contenenti potassio come ad esempio la frutta secca, quale: pistacchi 972 mg/100g p.e., mandorle 780 mg/100g p.e., arachidi 680 mg/100g p.e. e nocciole 466 mg/100g p.e. Al di fuori dei frutti, nella catena alimentare vi sono anche legumi e verdure ricche di questo minerale, come: fagioli (1445 mg/100g p.e.); lenticchie (980 mg/100g p.e.); ceci (881 mg/100g p.e.); patate (570 mg/100g p.e.); spinaci (530 mg/100g p.e.) e finocchi (394 mg/100g p.e.).
Il potassio è un elemento molto importante per il nostro organismo, esso infatti, partecipa alla contrazione muscolare, compresa quella del muscolo cardiaco, contribuisce alla regolazione dell’equilibrio dei fluidi e dei minerali sia all’interno che all’esterno delle cellule ed è un ottimo supporto nel mantenere i livelli pressori nella norma.