Secondo le dichiarazioni degli astronauti, lo spazio avrebbe un odore molto familiare.
Alcuni astronauti in missione sulla Stazione Spaziale Internazionale, hanno riferito dopo alcune passeggiate nello spazio, di avere percepito un forte odore di carne alla griglia o di bruciato. La spiegazione è semplice. Alcune molecole come gli idrocarburi policiclici aromatici rimasti appicciati alle tute. Gli IPA sono naturalmente presenti nel petrolio e nel carbone. Si tratta di composto organici formati da due anelli condensati tra loro. Gli anelli aromatici quali quello del benzene fusi fra loro in un’unica struttura generalmente planare. Dal momento che si tratta di idrocarburi non contengono eteroatomi nel ciclo o nei sostituenti.
Il naftalene è uno di questi IPA. Questi idrocarburi sono rilasciati nello spazio da stelle morenti e queste sostanze sul nostro pianeta, sono responsabili del fumo derivato dal carbone e petrolio e dell’odore di carne grigliata. Ma c’è altro. Un team di scienziati del Max Planck Institute, quando ha scoperto una nube di gas interstellare chiamata poi Sagittarius B2, ha rilevato anche una sostanza denominata formiato di etile, sostanza percepita come molto simile all’odore di lamponi e di rum.