Salute: il ‘doppio legame’ tra coronavirus e diabete

Gli effetti del coronavirus sul metabolismo del glucosio.

Il coronavirus potrebbe provocare lo sviluppo del diabete, suggeriscono gli autori di una pubblicazione scientifica pubblicata il 12 giugno sul New England Journal of Medicine. “Esiste una relazione a doppio senso tra covid-19 e diabete”, sottolineano gli scienziati. ”Da un lato, il disturbo della gestione della glicemia è esso stesso un fattore di rischio per contrarre SARS-CoV-2. D’altro canto, sono stati osservati casi di diabete di nuova insorgenza e gravi complicanze metaboliche del diabete preesistente in pazienti con infezione da coronavirus.”

Salute: il ‘doppio legame’ tra coronavirus e diabete


I recettori ACE2, spiegano gli esperti, a cui si lega il patogeno, sono presenti nei “principali organi e tessuti metabolici, tra cui le cellule beta del pancreas, il tessuto adiposo, l’intestino tenue e ne reni. Pertanto, è possibile che covid-19 possa causare disturbi pleiotropici del metabolismo del glucosio”, ipotizzano i ricercatori. E’ noto – concludono – come altri coronavirus interagiscono con i recettori ACE2 causano effettivamente il diabete, si può suggerire che SARS-CoV-2 ha anche un “effetto diabetogeno […] oltre la ben nota risposta allo stress associata con una malattia grave “.