Ben sette italiani su dieci si dichiarano delusi dal sapore delle fragole. In arrivo nuovi incroci.
Una percentuale del 72% dei consumatori ritiene di essere insoddisfatto dal sapore delle fragole. E’ un dato allarmante per il settore quello pubblicato da uno studio del Monitor Ortofrutta di Agrotere. Il calo è in linea con gli ultimi anni; già nel 2015 per oltre la metà dei consumatori il sapore era peggiorato. Una situazione che ha portato ad un vero e proprio tracollo degli acquisti, scesi di 3mila tonnellate. Nonostante tutto, la fragola rimane uno dei simboli dell’arrivo della primavera restando una delle scelte più ambite nella composizione dei dessert e dei gelati.
Ma l’alta percentuale di insoddisfazione sensoriale ha spinto il settore della ricerca allo studio di una soluzione: attraverso nuove varietà di fragole che siano in grado di garantire il profumo delle fragoline di bosco. Il tutto avverrà, annuncia il Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) con incroci naturali, in grado di restituire il sapore. Un gusto che negli anni è stato privato al frutto a causa di una selezione rivolta alla resa ed alla conservazione, rispetto alla qualità ed al sapore.