Ecco come l’innalzamento delle temperature oceaniche modificheranno la colorazione degli oceani nel mondo.
E’ un cambiamento dovuto all’innalzamento delle temperature globali quello che gli oceani di tutto il mondo subiranno nei prossimi anni. Secondo una ricerca del Massachusetts Institute of Technology, basata su una serie di simulazioni che tengono conto delle temperature attuali e quelle previste nel futuro, la tonalità delle acque cambierà sempre più radicalmente. Ma da cosa deriva questa mutazione di colore? Secondo gli studiosi le alghe come il fitoplancton diminuiranno nelle aree tropicali segnando una tonalità più marcatamente blu.
Nelle aree artiche, dove gli oceani si arricchiranno di nuove specie di fitoplancton, il colore verde dell’acqua diventerà più scuro. Naturalmente non sarà solo la colorazione degli oceani a modificarsi a causa dello ”spostamento” del fitoplancton dalle varie regioni del nostro pianeta. Anche le reti alimentari risulteranno sconvolte da questo processo con pesanti ricadute sulla pesca e, di conseguenza, sulle centinaia di milioni di persone che si nutrono dei prodotti della pesca. Un’ulteriore conferma del processo arriva dall’Istituto Nazionale di Oceanografia e Geofisica Sperimentale che ha sottolineato come la colorazione dell’acqua sia indotta dall’interazione dell’acqua con i microrganismi: mentre le molecole d’acqua riflettono il blu, il fitoplancton riflette il verde. Il fenomeno, sottolineano gli studiosi, è già in atto.