Mangiare carni rosse ogni giorno non fa bene alla salute. A confermarlo, ancora una volta, è una ricerca pubblicata dall’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) e pubblicata su Lancet Oncology. Gli studiosi, in pratica, hanno analizzato gli effetti dei vari affettati sulla salute rilevando una serie di conseguenze rilevanti per l’organismo. A danneggiare il corpo, secondo i dati, è il procedimento di salatura e stagionatura a cui sono sottoposti gli affettati con un aumento dei rischi di contrarre tumori all’intestino, al colon, allo stomaco ed al pancreas. Sono 34mila i morti che secondo la ricerca del Global Burden of Disease Project riconducibili a malattie legate ad un consumo eccessivo di carni rosse lavorate ed affettati.
Naturalmente la domanda che sorge spontane riguarda il quantitativo di carni rosse in grado di aumentare i rischi. Secondo i dati 50 grammi ogni giorno bastano per accrescere l’incidenza di contrarre il cancro al colon pari al 18%. Naturalmente si tratta di un quantitativo notevole e ben al di sopra della media del consumo quotidiano. Alimentarsi saltuariamente di salumi non comporta rischi per la salute.