Tra i danni alla salute dello zucchero c’è anche una diretta correlazione con lo sviluppo del cancro. A rivelarlo è una ricerca olandese e belga della Katholieke Universiteit Leuven e del VIB-VUB Center for Structural Biology. Lo studio si è basato sul lievito ed ha avuto una durata di nove anni, dal 2008 ad oggi. Gli esperti, in pratica, sono riusciti a chiarire il funzionamento dell’effetto Warburg, un fenomeno scoperto da Otto Heinrich Warburg, che ha mostrato come le cellule tumorali siano in grado di convertire quantità maggiori di zucchero in lattato rispetto ai tessuti sani.
Un legame, tra lo zucchero e i tumori, che però non era del tutto chiaro. Per comprenderne il funzionamento gli esperti hanno così realizzato una serie di esperimenti sul lievito. Le cellule del lievito, infatti, contengono la stessa variante di proteine ”Ras”, capaci di provocare il cancro in forma mutata. Gli esperti hanno scoperto come nel lievito la degradazione dello zucchero sia correlata all’attivazione delle proteine ”Ras” che, come detto, sono all’origine dell’accelerazione dello sviluppo delle cellule cancerose, individuando le caratteristiche di un processo fino ad ora non del tutto chiaro. Si tratta di una scoperta importante, che consentirà agli esperti di sviluppare diete che possano limitare gli effetti del cancro. Ma la ricerca è solo agli inizi. La causa principale alla base dell’effetto Warburg non è ancora chiara, pertanto gli studi sul lievito continueranno nel prossimo futuro.