Il miele possibile alleato contro l’antibiotico-resistenza? Uno studio dell’Università della Tecnologia di Sydney ha rivelato come la sostanza prodotta dalle api può essere utilizzata per combattere i superbatteri in grado di resistere agli antibiotici. Gli studiosi dell’ateneo australiano, in pratica, hanno rivelato come gli agenti patogeni non riescano a produrre una resistenza efficace agli effetti medicinali del miele, non a caso considerato un rimedio naturale per molti malanni. Secondo gli esperti all’origine dei benefici della sostanza ci sarebbero le numerose piante di cui si nutrono gli insetti che ne trasferiscono i principi attivi. In pratica, alla luce dei risultati, con il miele l’antibiotico resistenza non si è sviluppata anche nei casi in cui c’erano tutte le condizioni favorevoli.
Ma la ricerca ha mosso ancora i primi passi e gli elementi da valutare sono ancora tanti tra cui la concentrazione zuccherina, il Ph e la presenza di metilgliossale. L’obbiettivo degli esperti è, ora, di individuare la combinazione, tra le migliaia presenti, e la varietà di miele migliore per ottenere un effetto più efficace possibile contro l’azione dei superbatteri. Insomma uno studio davvero prezioso visto che secondo la ricerca prima del 2050 milioni di persone potrebbero morire per la resistenza ai farmaci dei superbatteri.
Fonte: https://sydneyscience.com.au/2017/event/worms-honey/