Non è senza dubbio appetitosa, ma potrebbe rappresentare una soluzione per la fame nel mondo. Si tratta di una particolare sostanza, chiamata polvere proteica, realizzata dagli scienziati in laboratorio con l’elettricità dagli scienziati finlandesi del Lappeenranta University of Technology e del VTT Technical Research Centre. Attraverso degli ingredienti presenti in natura in tutto il mondo, compresi i deserti, gli esperti hanno prodotto una sorta di polvere commestibile composta dal 50% di proteine, il 25% da carboidrati ed il resto diviso tra acidi nucleici e grassi. La sostanza viene realizzata sottoponendo tre ingredienti (acqua, anidride carbonica e microbi) ad una scarica elettrica in un piccolo bioreattore, attraverso il processo di elettrolisi.
In realtà il tempo necessario per la produzione di un grammo di cibo, pari a due settimane, appare ancora eccessivo e per questo il processo necessita di miglioramenti; l’obbiettivo degli esperti è di realizzare una produzione pari a dieci volte più efficiente della fotosintesi. Non mancano le ipotesi circa l’utilizzo del sistema con le energie rinnovabili come quella eolica rendendo la realizzazione della polvere proteica al 100% ecocompatibile. Gli ingredienti per la realizzazione del prodotto non sono stati scelti a caso. Si tratta, infatti, di materiali disponibili nell’aria, in tutto il mondo. Trasportare la tecnologia nelle aree più aride del pianeta potrebbe rappresentare la soluzione alla fame.