Sostenibilità ambientale: dieta onnivora, vegetariana e vegana a confronto

Una ricerca del gruppo di Nutrizione Umana del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma e pubblicata su Scientific Reports ha messo a confronto le tre diete più seguite al mondo: onnivora, vegetariana e vegana analizzandone l‘impatto sull’ambiente. Lo studio ha preso in esame il consumo settimanale dai 153 persone calcolandone i dati nutrizionali e ambientali medi giornalieri. Se l’introito calorico era del tutto simile, l’impatto ambientale delle tre diete è apparso notevolmente differente.

Sostenibilità ambientale: dieta onnivora, vegetariana e vegana a confronto

Utilizzando tre valori fondamentali come il carbon footprint, il water footprint e l’ecological footprint è emerso che è la dieta onnivora a rappresentare il regime alimentare con un’impatto più elevato per gli indicatori ambientali presi in esame rispetto alla dieta vegetariana e vegana. Insomma il consumo di vegetali apporta meno danni all’ambiente anche se significative differenze sono state individuate anche tra le dieta vegetariana e vegana. Quest’ultima, avvertono gli esperti, si basa su alimenti di origine vegetale trasformati e spesso provenienti da paesi molto distanti: insomma dei processi di trasformazione e trasporto che inquinano l’ambiente.

Fonte: https://iris.unito.it/retrieve/handle/2318/1645474/353092/Rosi_et_al-2017-Scientific_Reports.pdf