Rinunciare alla bontà dell’olio di oliva è praticamente impossibile e a tal proposito è possibile affermare che può essere considerato un alimento tipico dell’area mediterranea di cui l’Italia insieme alla Spagna ne è uno dei più grandi produttori al mondo.
Le proprietà e i benefici legati all’olio di oliva sono veramente molteplici ed infatti a tal proposito è possibile affermare che è indispensabile durante l’infanzia in quanto utile all’accrescimento corporeo ma anche al processo di mielinizzazione del cervello e alla formazione delle ossa invece in età adulta le proprietà dell’olio d’oliva sono legate alla prevenzione dei disturbi delle arterie e del cuore e poi ancora è utile ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue, aiuta a combattere l’invecchiamento della pelle ed è utile alla protezione delle ossa e a combattere malattie come l’osteoporosi oppure ancora semplici fratture.
Tra i migliori produttori italiani di olio di oliva meritano di essere citati l’olio della Puglia e l’olio del Cilento, e nello specifico parlando della Puglia è possibile distinguere tra questi “l’olio DOP extravergine di oliva Collina di Brindisi”, prodotto proprio nel territorio della provincia di Brindisi e composto per il 70% circa dalle olive Ogliarola.
Subito dopo troviamo l’oliodella Cellina di Nardò, la Coratina, il Frantoio, Leccino e tante altre varietà. Merita poi di essere citato, sempre facendo riferimento alla Puglia, l’olio extravergine di oliva Dauno Dop suddiviso in quattro categorie ovvero il Dauno Gargano , il Dauno Sub Appennino, il Dauno Basso Tavoliere e il Dauno Alto Tavoliere e si tratta di una tipologia di olio prodotta nel territorio della provincia di Foggia e composto, anch’esso per il 70%, da olive di diversa varietà come la Peranzana, la Coratina, la Rotondella e altro ancora.
Come anticipato in precedenza anche il Cilento è famoso per la produzione di olio di oliva e non può non essere citato l’olio di oliva DOP del Parco Nazionale del Cilento la cui tradizione è molto antica e proprio il marchio DOP ne garantisce la qualità. Si tratta di un olio molto particolare che tra le caratteristiche presenta un colore giallo paglierino molto vivace ed intenso, spesso limpido e in alcuni casi addirittura velato e, stando a quanto emerso da alcune indiscrezioni, proprio l’olio di oliva Cilento DOP ha un odore leggero e fruttato mentre il suo sapore è delicato.