Gli amanti del caffè non potranno che esultare per le ultime ricerche pubblicate dall’Università di Southampton. Secondo gli studiosi, infatti, una quantità di cinque tazzine di caffè al giorno è in grado di abbattere il rischio di contrarre il cancro al fegato del 50%. E gli effetti benefici crescono in proporzione alla quantità di caffè consumato. Se una tazzina abbatte il rischio del 20%, due diminuiscono l’incidenza del tumore al fegato del 35% fino ad arrivare a cinque tazzine che, come detto, riduce il rischio della metà. Insomma il caffè fa bene al fegato, anche il decaffeinato.
Secondo la ricerca anche questa bevanda ha un effetto protettivo sull’organo, anche se in misura minore. La ricerca si è basata sui pubblicati da 26 studi, condotti su un campione di oltre due milioni di partecipanti. I risultati, pubblicati sulle pagine di ‘Bmj Open’, lasciano pochi dubbi sui benefici della bevanda, i particolare sul carcinoma epatocellulare. Ma il troppo fa male, avverte i ricercatori: ”Occorrono più indagini su potenziali rischi dell’assunzione di alte dosi di caffeina, e ci sono già evidenze che questo debba essere evitato in alcuni gruppi, come le donne incinte”.