Importato secoli fa dalle Americhe, oggi i pomodori rappresentano un alimento base della nostra dieta. Una serie di ricerche hanno individuato le ricadute che il consumo di questo particolare alimento, nelle tante varianti, ha sulla nostra salute. Se in precedenza erano riconosciuti gli effetti che i pomodori hanno sul miglioramento dei lipidi nel sangue, ora i ricercatori hanno individuato una diretta correlazione tra il rischio di mortalità cardiovascolare ed il consumo del frutto. E’ il licopene, in particolare, a produrre i benefici maggiori per il nostro corpo. Si tratta di un potente antiossidante che determina, tra l’altro, la particolare colorazione rossa del pomodoro.
Attraverso una ricerca sulle ricadute di una dieta ricca di pomodori sull’organismo, gli esperti hanno riscontrato una diminuzione progressiva della concentrazione di colesterolo accompagnata ad una diminuzione del rischio cardiovascolare. Ma i pomodori sono anche ricchi di vitamina C, una sostanza essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario. Secondo gli esperti, inoltre, assumere significative quantità del frutto abbatte l’incidenza del tumore al colon ed alla prostata. Il betacarotene, insieme alla luteina, inoltre, protegge la vista dagli effetti ossidativi e delle malattie degenerative.