Dai pesticidi ai metalli pesanti fino alla presenza di sostanze cancerogene: gli alimenti pericolosi per la salute sono davvero tanti. Le arachidi provenienti dalla Cina, ad esempio, sono indicate da Coldiretti come tra i cibi più dannosi per l’organismo per la presenza, davvero abbondante, di aflatossine: sostanze altamente tossiche. E sempre la presenza di aflatossine rende le nocciole, provenienti dalla Turchia, un altro degli alimenti altamente dannosi. Ricordiamo che le aflatossine sono in grado di provocare diverse tipologie di tumore.
Anche il peperoncino proveniente dall’India si colloca tra i primi posti, per la contaminazione di pesticidi e sostanze microbiologiche. Risulta molto ricco di metalli pesanti, invece, il pesce spada dalla Spagna. Si tratta di sostanze che provocano disturbi cardiovascolari, neurologici, danni al fegato ed ai polmoni. I peperoni turchi sono ricchi di pesticidi mentre le aflatossine sono state riscontrare anche nei fichi secchi, sempre di provenienza turca. I semi di sesamo, dell’India, sono risultati a rischio salmonella mentre le aflatossine ritornano nei pistacchi di provenienza iraniana. Si collocano nella graduatoria degli alimenti più dannosi in assoluto, anche la frutta e la verdura egiziana (in particolare fragole e olive), i pistacchi americani ed il pesce vietnamita.