Formaggio stagionato e colesterolo, una ricerca sfata i miti

Da sempre considerato come il nemico numero uno della pressione arteriosa, ma soprattutto per il colesterolo, il formaggio stagionato potrebbe rappresentare, invece, un valido alleato per il colesterolo buono HDL. A rivelarlo è una ricerca pubblicata sulle pagine dell’American Journal of Clinical Nutrition e realizzato dagli esperti dell’Università di Copenhagen. La ricerca si è concentrata su un campione di 139 volontari suddiviso in tre differenti gruppi. Ad una parte del campione gli esperti hanno somministrato 80 grammi di formaggio stagionato ogni giorno, ad un altro gruppo il soffice mentre la terza parte ha seguito una dieta ricca di carboidrati con novanta grammi ogni giorno.

formaggio

Formaggio stagionato e colesterolo, una ricerca sfata i miti

Dopo tre mesi di sperimentazione gli esperti hanno misurato il livello di trigliceridi, zuccheri ed appunto colesterolo oltre alle dimensioni della vita. Risultati sorprendenti sono stati riscontrati dagli esperti: nessuno dei tre campioni ha registrato un aumento del livello di insulina, grasso corporeo e del colesterolo cattivo. Un solo campione ha riscontrato un aumento del colesterolo buono: coloro che avevano assunto il formaggio stagionato.