La rapida ed incontrollata diffusione delle meduse nei mari di tutto il mondo potrebbe essere un’occasione per alleviare la fame nel mondo. Ad affermarlo sono alcune organizzazioni ambientaliste che hanno proposto di introdurre il consumo delle meduse nei nostri piatti. Una possibilità concreta che ha spinto l’organizzazione Marevivo a lanciare un’appello affinché le meduse non siano lasciate morire sulla spiaggia, ma utilizzate per scopi alimentari. Dal collagene alle proteine: le sostanze utili al nostro corpo potrebbero essere davvero tante. Ma mangiare le meduse è già una possibilità concreta ed è la dimostrazione della kermesse culinaria di Lipari dove alcune ricette sono state proposte da un team cuochi proveniente da tutta Italia.
E’ Pelagia Noctiluca a finire nei piatti dei professionisti con tante ricette dal sapore orientale. Proprio nell’estremo oriente il consumo di meduse è un’abitudine comune: una pietanza apprezzata soprattutto per le sostanze nutritive ed un sapore descritto come del tutto simile ad alcuni molluschi. Mangiare le meduse potrebbe rappresentare, come detto, una soluzione alla fame nel mondo, ma anche una possibilità concreta di ampliare la tipologia di pesca nei nostri mari e ripulirli da una specie sempre più diffusa e pericolosa.