Proteine animali e proteine vegetali: quali fanno bene alla salute?

Una tipologia di proteine è in grado di aumentare l’aspettativa di vita mentre un’altra ne riduce significativamente il valore. Si tratta delle proteine vegetali e delle proteine animali: entrambe oggetto di uno studio realizzato dall’Harvard Medical School di Boston. Un campione di uomini e donne, oltre 130mila, di diversa età è stato analizzato dagli esperti per un periodo di oltre trentanni. Nel corso della ricerca gli studiosi hanno analizzato le abitudini alimentare dei vari soggetti mettendole in relazione con l’incidenza di morte. E’ stata del 14% il valore medio dell’assunzione di proteine animali contro il 4% di quelle vegetali sul totale delle calorie assunte quotidianamente.

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Proteine animali e proteine vegetali: quali fanno bene alla salute?

Ebbene ad ogni aumento di dieci punti percentuali di consumo di proteine animali è stato osservata una corrispettiva crescita della mortalità del 2%: la stragrande maggioranza è correlabile a malattie cardiovascolari. La proteine di origine vegetali, al contrario, hanno portato ad una diminuzione del rischio di morte pari a dieci punti percentuali per un incremento del 3% sul valore totale delle calorie. A questi dati si è aggiunto un ribasso di dodici punti riguardo l’incidenza delle malattie legate al cuore: insomma sostituire la carne con i legumi può rappresentare il modo migliore per prevenire le malattie, sopratutto quella cardiovascolari.